子供の腹痛、受診が不安。痛みは軽く、普段通り。病院混雑で連絡難。心理的要因も考慮。
子供の腹痛、受診目安がわかりません。
年長の上の子は、時々「お腹痛い」と言ってきます。
言う前も言った後も辛そうな様子はなく、「何で痛いかな~?」と話して普通通りに遊びます。
また忘れた頃にお腹痛い、と言いますが、ご飯も普通に食べ、うんちも普通便です。
昨日のこども園終わりから「お腹痛い」と言い、ご飯食べてうんち出て、いつも通り寝ました。
朝も痛いな~と言いながらパンとヨーグルトを食べてウキウキダンスしつつ、「痛い」と言うので、どっちなんだ!となりました😔
かかりつけの小児科はいつも大混雑なので朝の電話は繋がらず。
一応連絡帳に状況を書いてこども園に連れていきました。
前にも記入して園に連れていきましたが、帰りに先生から「変わりなく過ごしていました」と。
本当に痛かったり、不調なのでしょうか?
それとも、心的に何か訴えたくて、「お腹痛い」と表現しているのでしょうか?
- しま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
日月
夏休みが終わって、気持ちが疲れてくる時期ですし もしかしたら気持ちの問題かもしれないですね😊そう言ったらお休みできるかなー。くらいの🤭
上の子には、いつも「どうやったら治りそう?」って聞いてました。
「寝てたら治る」「お腹ナデナデしてあげて」とか言ってました。
「トイレでうんちする」とか「口から出てくる」とかなら様子を見るようにしてました。
しま
ありがとうございます。
今、園では月末の運動会準備をしています。
気持ち面が強いですかね。
上の子はおっとり気味の性格、下の子がグイグイアピールする小なのでよく可哀想なことになってます🥺
(おもちゃ奪われたり話を遮られたり)
少し関わり増やしてあげようと思います!