コメント
ティアラ
我が家
上の子保育園入れず
お金ないけど幼稚園でしたけど?w
あづ
お金だけの問題ではないと思いますが😅
シングルのパートでも幼稚園の人だっているし、夫婦ともに年収1000万超えてて保育園の人だっているし…
働かなくても暮らせる専業主婦=幼稚園みたいなイメージなんですかね😂
-
まな
プライドの塊なんですよね、きっと(笑)それを平気で他人に言うのでドン引きしました🙊
- 9月12日
-
あづ
「お金がある人は幼稚園だから」って他人に言っちゃうのびっくりですよね😂
私私立幼稚園で働いてましたが、生活保護とか非課税世帯のシングルマザーも結構いますよ😂
そういう家庭だと保育料や給食費無料だったりするし、保育料タダならお勉強させてくれる幼稚園にって人も多いと思います😅
習い事させなくても外国人講師の英語教室とか、外部講師の体操教室やダンス教室とか、園生活の中でやってくれますし😂- 9月12日
-
まな
そう言う家庭は幼稚園でも無料なんですか!!むしろ羨ましいかも🥺です😂
- 9月12日
-
あづ
無償化前ですが、待機児童対策で市から私立幼稚園に通う子に補助金が出てて。
非課税世帯は保育料(給食費込み)の30万円丸々返金されてました😅
一般家庭は4万円、児童手当もらえない収入の家庭は1万円だけです。
全ての市でやってた訳じゃないですが、それなら保育園より私立幼稚園の方が総合的に安いよねって思ってました😵
今は公立幼稚園に通ってますが、非課税世帯は生活困窮者って理由でPTAとか役員関係も全部免除で、保育園だったら非課税だろうと役員必ず回ってくるので、非課税なら幼稚園の方がそういうのなくて楽ってシングルのママ友が言ってました😇- 9月12日
-
まな
私のシングルのママ友も、幼稚園預けてるんですが、そんな感じなんですかね〜内部のことは何も知らなかったです😂パートで週に数回の勤務で幼稚園って凄って思ってました🥹😩
- 9月12日
-
あづ
今は無償化なので、そもそもお高い私立とかじゃなければ保育料ないですしね😅
私のママ友も幼稚園のお迎えに間に合う14時までのパートで、市営暮らししてます😅
フルでバリバリ稼がないなら、非課税ギリギリの方が得らしいです😇- 9月12日
-
まな
ほんとギリ非課税の方が1番得らしいです🙄税金もそう、給付金?手当もあるみたいで、なんだかなーって。笑
- 9月12日
-
あづ
給付金ほんとやめてほしいです😇
非課税じゃなくても困ってるところにはあげてほしいし、非課税に抑えてパートで。とかわざと減らしてる人にあげて欲しくない😓- 9月12日
みー
生活保護の方でも幼稚園いますよ😂😂
逆にめちゃくちゃ高い保育料払って
めちゃくちゃ稼いでる両親医者の子も
保育園にはいます!😂😂😂
-
まな
生活保護で幼稚園ですか!
我が家も個人的に高い保育料払って保育園です😂😂- 9月12日
莉菜
私家族もある程度
稼いでて
うちの保育園みんな高級車ばかりですよww😂
私はボロボロのいつの型やねん
ってぐらい古いステップワゴンですが🫣😂
-
まな
働いても保育料に飛んでいきますよね笑笑
- 9月12日
-
莉菜
間違いないですよ😭😭😭
- 9月12日
おでんくん
私の保育園のママ友は旦那さん医者、ママ友看護師でめっちゃ金持ちですが保育園です!!笑😂
正直保育園のが金ある人多いと思ってます。笑
-
まな
収入によってはドカーンと保育料に持っていかれますもんね🤣🤣
- 9月12日
まな
人それぞれだろ!って思いますよね(笑)