5歳の息子が怒られると耳を塞ぎます。片付けのことで怒ることが多く、注意しても聞かないため、きつく怒ると耳を塞ぎます。どうすればいいでしょうか。
5歳の息子が怒られると耳を塞ぐ。
私が息子を叱ったり、大きい声で怒鳴ったりすると耳を塞ぎます。
急に怒るわけではなく、最初は何度か優しく注意したりしてますが、全く言うことを聞かないし、私の声が聞こえてないのか?と思えるほど無視する時があります、
特に片付けのことで怒ることが多くて、最初は優しく「どんどんオモチャを出すと散らかっちゃうから、1つ出すなら1つ片付けようね」とか「ブロック使ってないなら片付けようか、踏んだら痛いからね」とか言っても、全く言うこと聞かなんです。
それで私がきつく怒ると耳を塞ぐんです。
なので今日は「優しく注意されてる時に言うことを聞かないから大きい声で怒られてるんだよね?大きい声で言われる前にちゃんとやれば怒られないよ。耳を塞ぐくらいならママはもうお話しないから勝手にしない。散らかしっぱなしのオモチャは捨てるからね」ときつく言いました。
大泣きしましたがしばらく無視して放っておきました。
泣いててもどうせすぐ言ったこと忘れて、また同じことの繰り返しです。
どうしたらいいのでしょうか。本当イライラします。
さすがに話聞いてなさすぎ&言うこと聞かなすぎだと思います。
- めぐみ(6歳)
まっこ
もう本当に捨てます。
どうせママはあぁ言ってても捨てないし…みたいなところもあるんだと思います。
次またそうなった時にゴミ袋にどんどん詰めて、どんなに泣かれても捨てます。
そして次は買いません。
もしくは、流石にそれは…となるなら「捨てる(フリ)」をしてみて、でも数日隠して見せず…
ご主人にお願いして「探しに行って見つけてきた。でもこれが最後。次はもう探しに行かないよ」みたいに最後の最後…のチャンスを与えるか。
はじめてのママリ🔰
わかります😭耳塞ぐし、無視するし、腹たって本当にゴミ袋に詰めます😭
大泣きしだすので、「ママ向こうの部屋で待ってるからお話しする気になったらおいで」と言って部屋から出て、しばらくすると「ごめんね…」て来るので、私もその間にどうにか落ち着けてゆっくり説明しながら、話しをして、次したら捨てるからね?と話ます!
そうすると、1、2日程は約束を守ってくれます😂
たまに部屋に来ずそのまま別の遊びしてる時もありますし、逆ギレしだして本当に捨てた時もありますけど、話を聞く体制じゃない時はまじで何言っても無駄ですよね…
コメント