※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

長野市で先天性心疾患を持つお子さんを育てている方への質問です。保育園か発達支援センターに通わせていますか?

長野市で先天性心疾患をお持ちのお子さんを育てている方に質問です。
保育園か発達支援センターみたいな所どちらに通わせていますか?

コメント

ママリ

先天性の筋疾患持ちの子どもがいます。
保育園と児童発達支援センターの併用をしています。
通ってる自発センターには心疾患のお子さんもけっこういますよ!

• ちー

ちー

本当ですか!
    併用と言うのは2歳まで支援センターで3歳から保育園って感じですか?

• 9月13日
  • ちー

ちー

そーゆー感じですか!
    保育園は行かないって選択はしなかったんですね!

• 9月14日
  • ちー

ちー

確かにkaさんのお話聞くと私も息子を保育園に通わせたいです💡
    息子も心疾患のみで知的発達には問題がないので支援センターってどうなんだろうって思ってました。
    近々相談員の方が家に来てくれるので話してみたいと思います!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

支援センターには息子のように知的発達は無いけど、心疾患やなんらかの病気で通ってるお子さんもいますよ😌
    息子が通ってる支援センターは、
    知的発達のクラスと身体障害(心疾患の子も同じクラス)のクラスに分けられていて、度合いによってクラス分けもされているので、友達と会話もできるし楽しそうです!

• 9月15日
  • ちー

ちー

長野市の方ですよね?
    施設名教えていただけたら嬉しいです😭🙏

• 9月15日