コメント
ママリ
先天性の筋疾患持ちの子どもがいます。
保育園と児童発達支援センターの併用をしています。
通ってる自発センターには心疾患のお子さんもけっこういますよ!
ママリ
先天性の筋疾患持ちの子どもがいます。
保育園と児童発達支援センターの併用をしています。
通ってる自発センターには心疾患のお子さんもけっこういますよ!
「保育園」に関する質問
友人のママ友と連絡が取れません。 子供が保育園の頃から仲のいいママ友と6ヶ月前から連絡が途絶えました。月に1回は遊んだりお互いシングルでお酒も好きで二人で休みの日は飲みに行ったり、子供たちとBBQをしたり旅行も…
育休中の退職について、 2人子供がいますが、 5歳の上の子が円形脱毛症になりました。 下の子が産まれどうしても下の子ばかりになり 上の子には遊んであげる時間は減り、 ダラダラして着替えや片付け等言ったことをしな…
正義感つよいお子さんを 育てていらっしゃる方いますか…🥺 保育園のいろんな先生から 「息子くん、最近すごく正義感つよめですよ〜」 と言われます💦 (お友達が何かした時に先生が注意する前に だめだよ!と注意してるら…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちー
本当ですか!
併用と言うのは2歳まで支援センターで3歳から保育園って感じですか?
ちー
そーゆー感じですか!
保育園は行かないって選択はしなかったんですね!
ちー
確かにkaさんのお話聞くと私も息子を保育園に通わせたいです💡
息子も心疾患のみで知的発達には問題がないので支援センターってどうなんだろうって思ってました。
近々相談員の方が家に来てくれるので話してみたいと思います!
ママリ
支援センターには息子のように知的発達は無いけど、心疾患やなんらかの病気で通ってるお子さんもいますよ😌
息子が通ってる支援センターは、
知的発達のクラスと身体障害(心疾患の子も同じクラス)のクラスに分けられていて、度合いによってクラス分けもされているので、友達と会話もできるし楽しそうです!
ちー
長野市の方ですよね?
施設名教えていただけたら嬉しいです😭🙏