※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園の先生をされている方へ相談です。現在保育士で転職を考えており、幼稚園での仕事が好きだと悩んでいます。子どももいて、育児との両立や転職時のポイントについて教えてください。

幼稚園の先生をされてる方教えてほしいです

今保育士の正社員で1番最後の遅番だけ免除で働かせてもらってます。
以前は幼稚園で働いていて、仕事内容的には幼稚園の方が好きで、転職を悩んでます。

子どももいて次の子もすぐにではないですが考えています。
幼稚園となると、1人担任になると思うので時期をずらさないといけないですが、今の保育園だとそこは理解していただけそうなんですが、やりがいを持って働けないと言うのが辛いです。
幼児に上がるにはここの園でのキャリアが必要で、幼児クラスも叱ってばかりの保育で、やりたい保育ではないなと感じました。
どちらにしても今の場所はこどもにいい環境とは言えないので転職の方向で考えてますが、保育園か自分がやりたかった幼稚園かの転職で悩んでいます…。
子持ちで幼稚園で働いている方、いらっしゃったら教えてほしいです。

担任を持っているか、
育児との両立は大変か?教えて頂きたいです。

あと、就職の際の見学では、ここはよく見ているや、これだけは聞いているというポイントがあったら教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2017年から最初は保育園でパートで8時45〜15時の週4で働いてました。
が、どんどん人がやめて1年後には役職仕事を任されるようになり
パートなのに担任持たされて週5出勤…1人じゃ抱えきれない量の仕事で8時45〜17時になりました。
そうなると当然子供のお迎えに行って買い物行って帰ってくるとなると18時時すぎてそこから晩御飯作って19時過ぎにご飯。。
お風呂入って、あっという間に就寝時間で子供との時間はほぼなく。
育児優先、家事を後回しになり
5時くらいに起きて家事して、休日はもう外で遊ぶ気力がなくなり家族を後回しになってしまい、、キャパオーバーで辞めました。。

私の園が人材不足なのはありますが
かなり、現実厳しかったです…

なので
とにかく再就職するなら
人手が多いところで
幼稚園メインで探してます😭😭