※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の娘の理解力が低くてイライラしています。問題の意図を理解できず、トンチンカンな答えを出すことが多く、発達の問題かもしれないと心配しています。

1年生の娘の勉強なんですが、理解力がなさすぎてイライラします😮‍💨

計算が出来ないとか、単純に分からないとかならイライラせず教えてあげられるんですが、そもそも問題の意図を理解する力がなすぎてどう教えてもトンチンカンな答えばかりして…

例えば、
20までのメモリに5ずつ数字が書いてあって、ここのメモリはいくつでしょう
という問題で、数字が書いてある隣しか分からない。
メモリの意味を教えて、18のメモリのとこでいくつか聞いら0から数えないで15の数字が書いてあるところから数えて3とか言う😩

1年生ってこんなもんですか?
理解力なさすぎて発達の問題なんじゃないかとすら思います。

コメント

ママリ

イライラしちゃダメだけど、イライラしますよね😂
うちは、問題読まずに感覚で解くのでめっちゃ腹立ちます🤣
問題読めーーー🤯🤯🤯って何度か怒ってます🤣🤣

算数の問題って国語の読解も含まれてますよね😂
国語は問題ないですか?本読みとか苦戦してないですか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まさにそれで、分からないっていうから教えてるのに、結局感覚で答えたりします😮‍💨
    自分なりの適当なやり方でや
    ったりして🤷‍♀️
    しっかり読んで!!ちゃんと確認して!!って何度怒ったか…

本読みは得意で、学校でやったページはほぼ暗記してます。
    ただ、一緒にドリルやったり持って帰ってきたプリントとか見てると、やっぱり確認不足の間違いが多い気がきます💦

もう本当に算数はどう説明したら理解してくれるのかお手上げです😭

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

何を確認したら良いのかわからないとかですかね😂💛

暗記は得意だけど、読解力がないというのも良くあるので、そうなると確かに算数の文章問題は苦戦しそうですよね🥹💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を確認したらいいか分からない…
    確かにあるかも知れませんね😅
    教科書よく見なよって言うんですが、子供からしたら教科書のどこをよく見るの?って感じなんでしょうか💦

国語の、お話を読んで考える・答える様なものとか、算数の文章問題も自分で読んで計算出来るんですが、上記のような問題の意図が理解出来ない=読解力がないって事なんですかね😭?
    読解力がない分には本をたくさん読ませようと思います💦

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

メモリの概念がわからないとか🤔🤔🤔

• 9月11日
TAT

しっかり読んで、や、ちゃんと確認して、では、言いたいことは半分も伝わっていないし、何をどう読めば良いのか、どこを確認すれば良いのか等が、解らないと思いますよ💦
具体的にどこをどうすれば良いのか、噛み砕いて解りやすく説明してあげると理解しやすくなると思います😃

• TAT

TAT

具体的に、噛み砕いて解りやすく説明してあげると、と書きたかったのに間違えました💦
    すみません💦

• 9月12日