※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
子育て・グッズ

離乳食後、口の中をフキフキしている赤ちゃんが歯磨きを楽しむ可能性はありますか?体験談を教えてください。

離乳食のあと、濡れたガーゼを指に巻き付けて、口の中をフキフキしています。
全然嫌がらず、ニコニコして私の指を噛んでくるのですが、これって、もう少し大きくなって、歯磨きするときもニコニコしていてくれる可能性高いでしょうか!?

いとこの女の子ママは、「小さいとき、ガーゼで娘の口の中を拭いていたけど、嫌がっていたよ」と言っていて、2歳になる今もめちゃくちゃ苦労しているようで😨

私が歯磨き大好き人間なので、ニコニコ一緒に楽しめると素敵だなぁと思って😹
体験談とかあれば、お聞かせください🙇

コメント

あいうえお

うちの息子は口を拭かれるのがとても苦手で大暴れしますが歯磨きは自分で口に持ってったりままにシャカシャカされるのも嫌いじゃないみたいで大人しくしてくれてますよ!なのでもしかすると関係なかったり!かもです!笑

ママリ

長女の時は一人で赤ちゃん用の歯ブラシ持って磨いてて、もうおしまいだよ〜って取り上げようとすると逆に大泣きでした🤣
その後イヤイヤ期には普通に歯ブラシ嫌がって大変でしたが、今は落ち着いて普通にやってくれます!

ママリ

うちの子も私の指だとニコニコして指を噛んできます!
そして歯ブラシも最初は喜んでました!

が、最近は歯ブラシ嫌がるようになりました笑

指が大丈夫でも、あんまり期待はしない方がいいかもです😅

もろもろもろん

皆様、ご返信ありがとうございます!
指のときと、歯ブラシのときで反応違いそうですね😅
自分も苦戦しそうな気がしてきました💦

歯磨きすきになってもらえるように、私がお手本として、ニコニコしながら歯磨きしているところを見せたいと思います😘
ありがとうございました♪