※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅったんまま
家事・料理

トマトを使った離乳食を冷凍すると酸味が増す気がします。トマトペーストを使っているのですが、冷凍保存すると酸味は増すものでしょうか?そして味が変わった場合、どのように戻していますか?

離乳食を冷凍保存しているのですが
トマトを使った離乳食を冷凍すると
酸っぱ味が増す気がします💦
トマトペーストを使っているのですが
冷凍保存すると酸っぱ味は増すものですか??

そして冷凍保存して味が変わってしまったものは
皆さんどのように戻してますか??

コメント

さ🦖

食材には性質があり果糖が多いものは、冷やすと甘くショ糖が多い物は、冷やしてもあまり甘さがかわらないそうです‼︎
トマトの場合、果糖が多かった気がするので、本来であれば、甘くなるはずです🤔
ただ人間の舌の神経の問題で、冷やすと(体温より)甘み自体感じづらくなるそうです‼︎
なので、酸味もある程度存在するトマトは、甘みが感じづらくなるのかなぁー
というのと、トマトペースト自体濃縮されてるものを
冷凍し成分が変わると思うので、酸味が増して感じるのかな⁇と🤔

冷凍保存で味や食感が変わってしまった物は、元には戻らないかなと💦
甘さが欲しければ砂糖などを足したりするしかないかと思います💦