※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

6歳差以上の姉妹で育った方への質問です。歳の近い姉妹の関係について知りたいという相談です。

6歳差もしくはそれ以上の歳の差の姉妹で育った方、
教えて下さい🙇‍♀️

歳が離れていても小さい頃から姉妹で仲良く遊ばていましたか?
また、歳の近いお姉ちゃん、もしくは妹の方が良かったと思ったことはありますか???

我が子が6歳差の姉妹予定なのですが、もう少し歳が近い方が一緒に遊べてかな、、大人になってからも歳が近い姉妹の方が良かったかなと思ったりして少し後悔しています。

私のキャパ狭の関係で歳を離すことを決めたのですが、子どもにとってはどうだったんだろう、、と思ってきて。。

実際歳の差のある姉妹で育った方に、子どもの頃の関係や大人になってからの関係も聞けたら嬉しいなと思い質問させて頂きました🙇‍♀️

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

10歳上の姉がいますが、自分が3.4歳の頃はよく相手をしてくれでたみたいですが自分が小学生になると姉はもう高校生で一緒に遊ぶとかはありませんでした😂
いまお互い大人になってから、良き相談相手でもあり仲良しです🤣

かのん

6歳上の姉がいます!

一緒に遊ぶというよりは、面倒を見てもらう方が多かったと思います。

姉はどう思ってるかわかりませんが、私は年の離れてる姉がいてよかったです✨

いろんな物を買ってくれたり中・高生の時は学校まで送り迎えしてくれたり、友達にも羨ましがられる自慢の姉でした!

今でも実家に帰れば夜中まで一緒にゲームしますし、仲良くしてますよ😊

歳が近い方が良かったとは思ったことないです♪

ママリ

11歳差の妹がいます。
生まれた時は、小さくて可愛くてよくお世話してましたが、私が反抗期に入る頃には生意気な年頃になっていたので姉妹喧嘩が多かったです。
バイトし出したら、度々一緒に遊んだり、成人して結婚してからはたまに顔を会わせつつ、一緒に買い物に行ったりする仲です。

が、正直、言うと現在妹が中学生で反抗期真っ只中で、関わることが減ったので、もう少し妹との時間が欲しかった。もう少し歳が近かったらなと思うことは少しだけあります。姉妹としての時間が短すぎて、ちょっと寂しいです。
あくまで私の意見ですけどね😅

ママり

自分ではないですが💦
12歳の息子、6歳の娘、1ヶ月の娘の三兄妹の子供がいます✨
みーんな離れまくってます笑
なので、みんなで子育てしてる感じなので自分はめちゃくちゃ楽です😂

上の子達は末っ子にメロメロで毎日抱っこしたいの取り合い😅
兄と真ん中は5学年離れていますがよく喧嘩もしつつ、兄は逞しく優しくなりいいお兄ちゃんになってくれています✨

はじめてのママリ🔰

7学年上の姉がいます。
一緒に遊んだというよりよく面倒を見てもらっていたようで、自分が大人になるまでは姉妹というより親みたいな感覚だったかもしれません(高校生の姉が親の代わりにお小遣いくれたりしていたので余計に)
歳が近いきょうだいが欲しいとか妹欲しいとか思ったことはないですね😶そこは個人差のような気がします!
今はわりと仲良く、姉妹って感じしますね😁