※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

市立保育園の休園日や保育料以外の費用について教えてください。幼稚園の休みが多く、二人目の保育園を検討中です。

愛媛県松山市内の市立保育園に行かれている方に質問です。
市立の保育園は土曜日の休園や平日の休園、半日などは年間どれくらいあるのでしょうか?
あと市の保育料以外にお金のいるものはありますか?

現在通っている幼稚園は土曜日や平日でも休みの要請があります。
なので仕事がしづらく、二人目の保育園を悩んでいます。

アドバイス頂けると助かります。宜しくお願いします。

コメント

ママリ

うちの園は運動会は土曜日ですが後の参観日、生活発表会、遠足などは平日なので土曜日休みはほぼないです!
参観日も生活発表会も終わったらそのまま子供は預けて仕事に行く方もいらっしゃいます!

お金は保護者会費が月500円と
オムツのサブスクに入れば
➕でかかります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    仕事するのであれで市立の保育園のほうが良いですね!

• 9月11日
ままり

保育所型の認定こども園に、2号(松山市に申請)で通ってます。
1号(園と直接契約)だとお休みの要請があるようですが、2号だと休みの要請なく預かってくれます。
日祝、年末年始は完全に休みです。
うちの場合は、土曜日は出勤証明書が必要で両親とも出勤の場合のみ預かってくれますが、運動会や発表会の日は土曜日休みになります。参観日のあとは出勤証明書があれば終わったあとそのまま預かってくれます。

保育料以外に、施設充実費、学習費、その他発表会などの実費、体操服やピアニカなど備品の購入があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    出勤証明もいるんすね💦
    勉強になりました。

• 9月11日