経済的に2人目の子育てが不安。夫は欲しいと言うが、お金の心配や仕事との両立が難しい。年収450万、扶養内で550万程度。2人育てられるか不安。
【子ども2人育てられるか不安な経済状況について】
2人目について😢
現在ひとりっ子、年少児です。
私たち夫婦は子どもは2人いたらいいなぁ、という考えでした。
でも私は、最近の物価高騰や日本の子育て支援の薄さ、給料は横ばいなのに税金は上がり続けていることなどで2人育てられるのか不安で2人目は諦めようと思っていました。2人目報告が羨ましかったりSNSで妊娠してる人を見るとモヤモヤした気持ちは続いていますが…😢
ですが昨日旦那がそろそろ2人目本気で欲しいねって言っていて、欲しいけどお金ないからひとりっ子もいいなと思ってると伝えたらすごくビックリしていて…
もともとレスで3.4ヶ月くらいに一回しかなく、妊娠しづらいので産後避妊なしですが妊娠していません。
旦那はもしも授からなくても息子がいるからいいけど出来ればもう1人欲しいと。
私もフルで働けば大学資金まで貯められるかな思いますが2人育児と仕事と家事こなせる自信もありません…扶養内パートがいっぱいいっぱいかと思います😢旦那は家事育児積極的ではありますが仕事が多忙なので平日はワンオペです。(収入を増やすしかないですよ、等のコメントはご遠慮ください😭)
年収450万、少しずつ昇給はありますが大きな昇給は見込めません。
扶養内で働くとして世帯年収550万程で子ども2人育てられますか?
住宅ローン、奨学金で10万円ほど月々返済ありです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく物価高騰やこれから税金も上がる見込み、扶養控除もなくなるかも...等で2人目に踏み切れていないものです😭
お住まいの地域はどのあたりですか?🥹
私の地域ですと、子2人大学に入るとなると奨学金多少借りないと厳しいのかなという印象です😭
退会ユーザー
夫の年収450万で月に10万返済あるその状況なら私は2人目無理ですね😭(妻の年収は扶養内なら一旦無いものとして計算します)
だいぶカツカツというか制限した生活になりそうですし
奨学金使わせない&習い事させたい&旅行もたくさん連れて行きたいのもあります💦
地域や、どれくらいお金をかけてあげたいかにもよると思います!
あとはご主人が転職するのも手だと思います(うちも転職してくれて年収上がりました)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭習い事させたいし旅行も行きたいです😂💦
ご主人は転職に積極的でしたか?😭
私も何度か転職を勧めていますが面倒だからと消極的で🥹残業代が出ないのに帰りも遅いので本当は転職して欲しいんですけどね💦苦労もわかるのであまり強くは言えないところです。- 9月11日
ままり
同じくらいの年収、専業主婦です。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
おお!心強いです🥺❤️働かなくても生活できていますか?🥺
- 9月11日
-
ままり
全然いけてますー❤お金自由に使ってますし(笑)✨
- 9月11日
-
ままり
でも大学資金はたぶん奨学金にしてもらいますね。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね😭❤️固定費が少ないのですか?🥺
- 9月11日
-
ままり
毎月27万でやってます!
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです🙄🙄🙄
- 9月11日
-
ままり
ちなみに我が家も返済で10万近くありますよ💦
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
残り17万でやりくりされてるんですか?🙄
- 9月11日
-
ままり
はい🥹✊
食費や日用品が6万、光熱水費2万〜、保険2万、車関係2万、保育12000円、ほか自由。
貯金はマックス8万です。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ええええ!すごすぎます😭👏食費、日用品で6万がすごいです😭❤️しかも貯金もmax8万?!尊敬しかないです😭貯金できても1万とかです…笑
- 9月11日
-
ままり
ありがとうございます✨
専業主婦なので地道に節約がんばってますよ〜😊- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も車関係二万ほどです!節約術知りたいです😂ついつい外食が多くなってしまって(1-2万)それもあります🥺💦通信費(携帯代や光回線)はかかってますか?
- 9月11日
-
ままり
忘れてました!通信費は2万くらいかかってますが、パパが光回線と自分の携帯払いますよ♫パパお小遣い3万でそこから外食にしてます(笑)
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
おお!それはいいですね😂うちはお小遣い1万です🥺
ままりさんはお小遣い制ですか?- 9月11日
-
ままり
わたしは1万予定ですが、、管理しているので自由です(笑)🥹
- 9月11日
-
ままり
外食も毎週いきますよ😁
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙄すごい!お子さんたちの服は結構買いますか?🥺私も1万予定ですが自由です😂💦
- 9月11日
-
ままり
服はわたしも子どももメルカリで美品を買うことが多いのでたくさん買いますよ(笑)かかりますよね〜
わたし、服とか美容好きで🥹💦- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
メルカリで買ってるんですね😍👏それでも貯金できてて本当すごいです😂
- 9月11日
-
ままり
ありがとうございます😊❤
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
年収450、大きな昇給はなく、10万の返済あり、の状況のままなら割と厳しく感じます😭😭💦うちも上の方と同じく夫には転職してもらいました😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭家計の管理は私がしてるので一度金銭面について話し合う必要があるように感じました💦
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況で悩んでいます🥹
これからもっと大変な世の中になっていくことが目に見えていて、子どもに苦労させない為にはひとりっ子の方がいいのかな…でももう一人ほしい🥲と毎日ぐるぐる考えて解決しません💦
旦那さんとはお金の面で話し合いはされましたか??
もしものとき旦那さんはなんとかしてくれそうですかね😣
あとは周りから協力してもらえるかどうかも重要かなと思います。
年収的には私自身も二人育児は厳しいかなと思っていますが、ほしい気持ちがあるのに諦めるのは後悔しそうなので同じ状況の身としては応援したいです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢本当に毎日ぐるぐる考えて解決しないですよね…給料が倍になったら即決断できるんですけど😂笑
どんな道を選んでも後悔しそうで、決断できません…
軽くは伝えてありますが基本的にポジティブ思考でなんとかなるだろうという精神のためあまり深くは考えていないと思います🥹💦- 9月11日
ママリ
節約すごく頑張られていますね😣
うちは夫が値段で物の価値を決める(高い物は美味しい、良いと思い込む)タイプなので、子ども1人(+猫)でも厳しいと感じています💦
450万でお子さん1人なら問題なく生活できているということは、生活水準が低め(無駄な贅沢をせずに暮らせる)だと思うので、扶養内パートで100万増えたらお子さんにかかる費用を除いても半分以上は貯蓄に回せるのではないでしょうか?🤔
それならお子さんが増えてもいけそうな気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
そうなんですね😭価値観の違い等ありますよね…
ボーナスで貯金、という感じです😢💦子どももまだまだ体調崩しやすく、思うように働けるかも心配で…💦- 9月11日
はじめてのママリ
物価高と、日本の子育て支援の薄さ、ほんとわかります。異次元の子育て支援っていう割には全くもって期待はずれだし、今後も全く期待できませんよね😅😅
うちは、私がフルで働いてた頃は世帯年収1100万以上ありました。が、子供ができてからはフルは厳しいなと思っています。旦那が激務で週6勤務、私は看護師なので夜勤あり勤務ハードで両親は車で40分ほどのところに住んでおり、もちろん仕事もしています。2人目はかんがえていますが、フルで働くのはかなりきついので年収は以前よりグンと下がると思います。
主さんは、ローン類で毎月10万の出費があるとこのことで、その世帯年収だと結構きついかな…とは思います…😭😭
-
はじめてのママリ🔰
こんなにもお金がないから産めないと声が上がってるのにシカト決め込んでますからね😂子どもの扶養控除無くす代わりの児童手当も掲げてた半額で、本当なんなの?と思ってます。
状況ほぼ同じです😭看護師さん、大変なお仕事ですよね。夜勤もとなると確実に周りの助けがないと厳しいですよね。私も職種は違いますが資格職で子育てとの両立は厳しいと思い退職に至りました😢
そうですよね😭どれだけ計算しても難しいなと思ってます😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです😭扶養控除もなくなると言われていますよね。本当に日本は少子化対策する気あるのか疑問です。
そうなんですね😢住まいは三大都市ではありますが田舎です🥺私自身奨学金を借りていて返済がなければなぁと思うことが多々あるのでできれば借りたくないんですけど無理ですよね😢💦
はじめてのママリ🔰
でも、奨学金とローンで10万は割と少ないと感じます!
また、ママリさんの奨学金がどのくらいで払い終わるのかによってはその金額を学費として貯められそうですし無理ではない気がします!
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭奨学金はおそらくあと5.6年はかかるかと思います🥹💦💦