※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが38℃の熱なら、朝イチで病院へ行くか、24時間後に行くか悩むところですね。発熱直後の検査は結果がしっかり出ないこともあります。

お子さんが朝から38℃の熱がある場合、その日の朝イチで病院へ行きますか?それとも発熱より24時間くらい経ってから病院へ行きますか?発熱してすぐに検査しても検査結果がしっかり得られませんよね…?1歳半、食事も水分もとれています。

コメント

菜

保育園に通われていて
感染症の疑いがあるなら朝一行きます!

ほたるいか

朝一は行かないです。
解熱剤なくてもそんなすぐ行っても原因わからないし24時間経ってから行きます。

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
保育園には行ってないのと、お昼から熱が40℃近くなってきたので病院の午後診に行こうと思います。
ありがとうございました。

にこ

こんにちは★
午後に病院に行くと書かれていますがその後、検査はしていただけましたか?
同じことでいま悩んでいます

• ママリ🔰

ママリ🔰

実は兄がこの前の週に四日間熱がでてました。
    兄はコロナ、溶連菌、インフル、プール熱の検査して陰性でした。(熱がでて翌日受診してます)
    家にずっとこもりきりだったので妹もお兄ちゃんから移ったのだろうから検査してもいいけど同じお薬でよければだしましょうか?ということで検査はせず、同じお薬だしてもらいました(抗菌薬と鼻や喉の調子を整える薬と解熱剤)

解熱剤はお持ちですか?娘は熱で寝つきが悪く、ずっとお昼寝もできずにグズグズだったので解熱剤使ってぐっすり眠れました。
    翌日まで待ってもいいけど、検査結果でてもおそらく対症療法的なのになるだろうから症状に合わせたお薬処方してもらえたらかなり楽かなと思います!

• 9月15日
  • にこ

にこ

お返事ありがとうございます!
    解熱剤持ってます★
    さきほどお昼寝から起きてさっきよりは機嫌がマシになったので明日受診しようと思います^ ^
    お忙しい中お返事ありがとうございました♪m(_ _)m

• 9月15日