コメント
あいう
転入転出ではなく転居届です◡̈♥︎
りなぴよ
たしか…13日??以内の提出?だったと思います。
あいう
転入転出ではなく転居届です◡̈♥︎
りなぴよ
たしか…13日??以内の提出?だったと思います。
「住まい」に関する質問
DIYのゴミ箱を共有のゴミ捨て場に設置するのは違法になりませんか? 我が家含め3軒が利用しており、そのうち1軒は仲良いです。 前は自治会がネットを新しくしてくれたりしていましたが、今は3軒とも自治体を抜けてます。 …
戸建て購入について相談させてください。 22坪〜25坪ほどの小さい平屋を検討中です。 2LDKか、3LDKで迷っています。 家族構成は、夫婦2人+子供1人の3人家族です。子供は増やす予定はありません。部屋が多いことに越し…
田舎です、 昔から住んでる人が大半の地域です。 先日祖母宅近くに土地を買い解体後引渡しになりました。 かなり広い土地で、その一角で家庭菜園を始めました。 裏の家というか隣接してる家の人がカーテンからスマホを出…
住まい人気の質問ランキング
あいう
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
区役所で手続きしますか?
あいう
私は区役所でしました!
医療証とかも住所書き換えた記憶あります
あいう
区役所で
はじめてのママリ🔰
保険証は職場が手続きしてくれるのではないですか?
あいう
保険証とはかいてないです💦💦
こどもの医療証です
あいう
ちなみに保険証は住所記載はなく、自分で書くだけです。
自分でするのは
⚫︎軽自動車なら軽自動車の住所変更(転居届だしたら区役所で自動でしてくれる)
⚫︎マイナンバーの住所変更。
まだ、マイナンバーを作ってなくて通知カードなら通知カードが廃止になったから転居届で住所がかわるときにマイナンバーカードをつくる手続き
⚫︎子どもの医療証
が区役所系でする変更項目です