※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

下の子の出産時、上の子はどう対応しましたか?保育園通わせている方の意見を知りたいです。旦那さんや実家に頼るか悩んでいます。

下の子を出産する際、上の子はどうされてましたか?
出来れば保育園通わせてる方のご意見ほしいです!

やっぱり旦那さんが保育園の送り迎えも含め全部やってくれるか、実家に頼るかどちらかですかね?🤔

コメント

旦那がやってくれてました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは普段から育児も家事もなんでもできる人ですか?
    不安などなかったですか?🥺

• 9月11日

退会ユーザー

仕事忙しくて全然でした😢
    不安ありましたよ?
    なので、やる事リストみたいブック作ってやってもらってました🤭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺!
    旦那さんもやるしかない!って感じだったのでしょうか😳
    うちの旦那も育児はあまり関わってないので娘のこと全然知らないから2人で生活させるのが不安で不安で💦

• 9月11日
みー

出産で入院の時は旦那が保育園の送り迎えしてました。
そして私の母か旦那の母が朝晩手伝いに来てくれてました😊

ママリ

旦那が送迎も家事も全てやってくれました😊

はじめてのママリ🔰

出産後に里帰りしましたが、1週間だけでした!
上の子の相手や家事などで実母が限界きて🥲

自宅で2週間くらい上の子と下の子と1日中過ごして、生後3週目から上の子の保育園の送り迎えしてました😊

しま

実家に頼れる距離じゃないので、旦那に全て任せました。
園に持っていくものリストを絵も書いてまとめ、子供のスケジュールも書きました😅

先月私が2週間入院してましたが、また一から教えることになり…。
急だったので初日は電話でずっと教え込み、病室で紙をもらったので書き込んだのを写真撮って送りました!
色々抜けていても保育士さんたちにフォローしてもらって!と言う感じでした(笑)

のら

家事から育児、送迎まで入院した1週間は全部夫に任せました!
それまでは全てを自分でやったことなかった上に、上の子はパパイヤ期で全然慣れなかったのですが、私が入院中のマンツーマンの共同生活でめちゃくちゃ仲よくなってました🤣上の子が夫にいろいろ教えてあげていたようです。

日々のやることリストと、何かあったとき用の連絡先リスト、病院リストは準備して、それまでやってこなかったオムツ替えや入浴など、入院1〜2ヶ月前からやってもらい上の子との距離感縮めてました🙆‍♀️保育園の送迎も先生に顔を覚えてもらったり支度の仕方を覚えるために、時々やってもらいました。上の子に、父が迎えにくることもあるんだよと教える目的もありました。

お子さんとの関係にもよりますが、急にやるよりある程度事前に仕込んどいたほうがお互いに安心かなと思います☺️

ちなみに退院後はすぐに元に戻り、家事やら送迎やらなんやら私がやりました…🙄

らんらん

全て旦那に任せてましたよ😌
保育園後のご飯とかは
義実家に頼った時もあったみたいです!

私の実家は遠方なので
頼ってないです☺️

ゆか

夜ご飯は義実家でしたが他は夫がやってました🙂

はじめてのママリ

普段家で家事育児やらない旦那が送迎してくれました🚗