※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかにんじん
お仕事

小学1年生の下校時間は何時頃でしょうか?学童入れずに短時間パートを続けるのは厳しいですか?福島市内の方に質問です。

小学生のお子さんいる方に質問なんですが
小学1年生の下校時間って何時頃ですか😵‍💫?入学したての頃は早い帰りですよね…?
学童入れずに短時間パートを続けようかと思うのですが…厳しいですかね?

福島市内

コメント

ショコラ

4月から小学一年生になる娘がいます。

入学したての頃は給食もないし、午前中帰ってきていました。

また、最初の1ヶ月はお迎え当番もあり、学校までピックアップしに行ったりしました。

給食始まっても14:45とかに下校です。

私は正社員なので、一応学童には入れていますが、ほぼリモートワークなので、時々下校にしたりしています。

学校と家が近いのと、下校のメンバーもいるので、安心して家で待ってます。

短時間パートは何時に帰って来れるのですかね?

夏休みとか1ヶ月以上休みですが、その期間パートはお休み可能でしょうか?

• いかにんじん

いかにんじん

コメントありがとうございます!
    最初は午前中に帰宅しちゃうんですね💦
    更にお迎え当番!?今はそのようなものがあるんですね…(家が田舎だから無かっただけかな?)

朝から入れば14時上がりですが、幼稚園の関係で10時〜15時契約なんです😣
    入学最初の方はシフト減らしてもらおうか悩んでます😵‍💫出来るか分からないけども💦

夏休みは、旦那が3交代勤務なのでそれに合わせてシフト変更して貰ったり、祖父母宅に頼んだり預かり保育でした。

ちなみになんですが、不躾な質問すみません、学童保育って月おいくらかかるんですか🥺?

• 9月10日
  • ショコラ

ショコラ

地域によって値段とかも異なるとは思いますが、うちは埼玉県ですが、月8000円で、それとは別におやつ代で月2600円なので、約10,000弱ですかね!

下の子の保育料と比べたら破格過ぎて何とも思わない額に感じます😂

私の周りでワーママで学童入れてない人は近所にジージ、ばーばが住んでいて、お迎えとかしてくれる家庭だけですね。

私ならそこまでするくらいなら、働かないですかね😂

せめて2年生くらいから始めるとか…

• 9月11日
  • ショコラ

ショコラ

周りの家庭は、わかりませんが低学年で1人でお留守番は危険です。

うちは絶対できないし、させないです。

• 9月11日
  • いかにんじん

いかにんじん

コメント返信ありがとうございます!!
    うちも上の子が1歳で保育園通ってたので、それと比べたら安いなと思いました😂(笑)
    でも今のパート代と比較したらなぁ…😣💦だったらフルタイム働きたい…でも下の子まだ幼稚園…
    家で1人にさせるのは不安だし、シフト変更のやり取りも億劫だし、やはり辞めるしかないかなぁ…と思いました😣

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割いったものがすみません。ちょっとお聞きしたいのですが、ショコラさんのリモートワークって本社の福島県にある会社ですか正社員でほぼリモートワークって憧れるんですけどどこで見つけましたかよかったら教えてください。

• 9月17日
  • ショコラ

ショコラ

残念ながら違います😅

本社は都内にあり、本社勤務でコロナ禍以降リモートワークです。月に数回は出社もありますが☺️

社会人になってからずっと同じ会社に勤務しているため、リモートワークで就活した訳ではないです。お役に立てず、すみません😣

• 9月17日
ともみ

理由がおありかと
思いますが

学童ないときついですよ〜

ナシなら11時半までなら働けるかな〜

もうそれなら働かないです

働いたら、化粧代とか靴とかそれなりにお金かかるし。

お留守番してる子もいますけどね🥰

• いかにんじん

いかにんじん

やはり学童ないとキツそうですか😣?
    旦那が、学童なんか入れないでシフト調節したらいいだろって言ってきて🥲
    最初の頃は、11時半に間に合うようにシフト減らして貰うか、一掃のことパート辞めちゃうか…ですよね💦

• 9月10日
  • ともみ

ともみ

2年生になっても今年
    5回くらいありました!

学童見学いったらどうでしょうか?

息子は大好きで
    けん玉や難しい折り紙
    水遊びしてきたり
    楽しそうですよ〜🥰

その子と親に寄るかもですが
    私は助かってます✌️

• 9月11日
  • いかにんじん

いかにんじん

返信ありがとうございます!
    学童で気になるのが料金…
    フルタイムだったら学童魅力的なんですが、パート代少ないからなぁ😣(笑)
    学童に入るか未定ですが、ちょっと確認してみようと思います😣💦

• 9月11日
  • ともみ

ともみ

うちは18時までなら
    0円ですよ〜✌️💓

放課後どこかで
    だれかと遊ぶより安全で安心です。

• 9月11日
  • いかにんじん

いかにんじん

ん!?学童がですか!?それはどういうことですか🥹!?

• 9月11日
  • ともみ

ともみ

町によって違うので
    電話かけたら教えてくれますよー!

• 9月11日
  • いかにんじん

いかにんじん

聞いてみます!ありがとうございます!

• 9月11日
ふ🍵

入学したてもそうですが夏休みなどの長期休みを考えると学童なしでは低学年は厳しいと思います。

• いかにんじん

いかにんじん

やはり小さいうちは厳しいですよね〜😣
    学童入れるなら扶養内外れたいと思いますが、下の子も手がかかるし、まだ短時間パートで精一杯😣💦(笑)

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

入学式~夏休みまでなんだかんだでバタバタでした!
うちは、1年生は14:30に下校です!

働いてるお母さんは、時短の方が多かったです!
フルの方は、おじいちゃんやおばあちゃんが居る方が多かったです!

うちは、学校まで習い事の送迎車が来て習い事している子どももいます!

• いかにんじん

いかにんじん

ちなみにお住いは福島市内ですか??
    夏休みまで…と考えたらその間まで午前中のシフトに減らして貰うように掛け合うか…一掃のこと辞めちゃうか…の2択になりました!
    習い事の送迎あるのは良いですね!今習い事してますが、送迎なし、開始が16時過ぎと微妙な時間帯🙄(笑)

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、長野県です😊
    私は、仕事辞めました😅
    3ヶ月くらいの辛抱ですが、意外と長かったです💦
    辞めたのは、理由がありまして、子どもが寝る時間が20時過ぎには疲れてしまい寝てしまい朝、6時くらいに起きるようになり、私の生活リズムが崩れてしまい体調に乱れが出てしまいました😱

習い事の送迎って大変ですよね😵
    送迎があるとないとでは全然違いますよね❣️
    今からイメトレしといた方が準備出来ますよ😃

• 9月11日
  • いかにんじん

いかにんじん

ママリさんの方が体調崩してしまったんですね🥲私もついていけるか不安です😥
    もうずっとイメトレと言うか悶々と考えてます🤣
    旦那が帰ってきたら相談しようっと🥺

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の給食始まるは、11時前には、帰宅で給食始まっても2週間は、家庭訪問もあったりとで13時前に帰宅で大変でしたよ😭
    宿題も見てあげなきゃいけなかったり、次の日の学校の用意してあげたりで毎日が本当にバタバタで朝も、集まって登校するので一緒に途中まで歩いて行ってましたよ💦

うちは、1年生の夏休みは仕事していなかったので一緒に過ごせました😃
    冬休みは、仕事始めて家に4日間のみお留守番してもらいました😊
    1年生でもお留守番している子どもも増えてきて1日やってみましたら、出来そうだったのでやってみました!
    火は、使わないようにして注意してました❣️
    今年(2年生の夏休み)は、学童使用する予定でしたがあまりにも熱中症になる子が多くて、仕事行ってもすぐ呼び出されるかも!!って思い家に居てもらいました❣️
    現に、熱中症になりかけて何日も呼び出された方も居たようです😭
    コロナやインフルも学童でもらっている子が居て学級閉鎖にもなりました😱

旦那さんとも相談した方が良いですよ!

• 9月13日
  • いかにんじん

いかにんじん

勉強見なきゃならないんでしたね…。小学生も大変だなぁ。幼稚園はまだ楽だったんだなとしみじみ思います🥹
    熱中症怖いですよね💦
    詳しくありがとうございました🙇⤵︎

• 9月15日
k.s.m🍀

お隣の伊達市ですが小学校一年だと最初の週は11時半下校で、次の週からは13時15分とか45分とかです!!
学童は10月に申し込みが必要ですよ!!学校の学童なら市役所、民間の学童なら民家に申し込みしなくちゃだと思います!!
福島市は学童も値段結構するしすぐ埋まってしまうと聞いた事があります。

• いかにんじん

いかにんじん

最初の週が早いんですね!
    確かに、検索して1箇所はホームページがあり、確認したところ1万以上かかるようでした💦
    3歳未満の保育園の頃に比べたら安いけどパート代と比較したらちょっと躊躇してしまいました💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちも1年生で学童行ってますが、何か急な用事がありどうしようもない時も見てもらっていてすごく助かってます!
1人でお留守番できれば学童いらないと思いますが、我が家は安心のために学童にお願いしています!

• いかにんじん

いかにんじん

コメントありがとうございます!1人でお留守番は不安なのでやっぱりさせたくないなと思います😣💦
    フルタイムだったら学童に迷わず入れたかったけどなぁ😂下の子のことと私のキャパシティでまだ短時間パートでいたい…😂(笑)

• 9月11日
しいたけ

いわき市の小学校に通ってます!
学童は今月からお願いしています。

入学してから1週間ほど給食無しで10:00下校、GWまで4校時・給食食べて13:00でした。
いまは5校時でだいたい14:30くらいに下校です。

義両親は働いてて、私の親も働いてたり持病持ちで平日昼間はお願いできないてすし、臨時日課で早下校のときもあるので我が家は学童様々です😂

ただどこもいっぱいみたいなので地域によっては4月に申し込まないと入れないみたいですね💦

• いかにんじん

いかにんじん

5限あっても結構早いんですね!小学生って!
    4月申し込みの所もあるんですね。何かチラシとか配ってくれると有難いんだけども😂
    学童は諦めました。
    シフト調整か辞めるかになりました。

• 9月13日
kato♥︎∗*゚

福島市です。
1年生は1週間は給食なし下校でした。2週目も給食食べたら下校と早かったです😂なんなら9月でも14時前下校多いです。
長期休みを考えたら学童に入れた方が安心かと思いますが…

学童は地域により必ず入れる所や抽選で入れない所と様々です。福島市は無料の学校併設の児童クラブが無いと思います。違っていたらすみません💦
福島市北部ですと大体¥12000位かと。
申し込みも各学童により随時受け付けている所や10月1日〜、就学時検診日〜など様々なので要確認です😂

• いかにんじん

いかにんじん

コメントありがとうございます!市内なんですね!詳しくありがとうございます!
    福島市って学童高いですね😵‍💫💦
    学童は諦めて、シフト調整か辞めるかになりそうです。情報くださってありがとうございました!

• 9月13日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

今1年生の息子いますが、だいたい下校時間は14時台です。
入学当初は午前中で下校がしばらく続きました。
早いと午前中だったり13時下校だったりです。
学童使ってフルタイムで働いてますが、そうじゃないと厳しいです。
1人で家にいさせるには心配ですし、自宅→学校→学童ですがGPS持たせてます。
市の管轄の学童以外にも民間の学童とかないですか?
私たちの住んでる市では、民間の学童もあるので息子は幼稚園の学童を使っています。

• いかにんじん

いかにんじん

福島市は市が補助出しながら委託で頼んでるみたいです。結構料金高くて😵‍💫💦
    学童はやめ、シフト調整か辞めるかになりそうです…。

• 9月13日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

そうなんですね😲
    市区町村でかなり違いありますね💦
    私は郡山なのですが、市の学童(学校そば)だと大体月5000円程で長期休みはお弁当持ちになってます。
    民間の学童で私が使ってる所は月15000円で長期休みは希望者のみ給食(別途支払い)が出ます。

• 9月13日
  • いかにんじん

いかにんじん

5000円程度だと有難いですね🥹1万超えてくると、短時間パートの身としては、学童のために働いてるみたいな感覚になってしまいます😂(笑)

• 9月15日