※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お嬢mama
家事・料理

手作りの5倍粥の作り方を教えてください。重さを量る機械がないので、水の量を大さじなどで教えて欲しいです。

離乳食を手作りでやりたくて、炊けたご飯からブレンダーを使って、5倍粥の作るつくり方を知りたいのですが、同じやり方の人いませんか?!!

重さを量る機械が無いので、大さじなど水の量を教えて頂きたいです!!🥹

無知ですみません😣💦💦

コメント

りす

ご飯大さじ2+小さじ2(約40g)、お水大さじ5+小さじ1(約80g)をお鍋にいれ、お箸でよくほぐしてから強火にかける。
沸騰したら蓋を少しずらして弱火で10分煮詰め、その後火を消して蓋を閉じ10分蒸す。
2〜3秒ブレンダーで潰す。
私はこんな感じで作ってました😊
ちなみに、ブレンダーで潰すしたのは最初の1週間くらいで、あとは潰さず食べさせてました😅

  • お嬢mama

    お嬢mama

    分かりやすくて助かります!ありがとうございます!

    ちなみにですが、どのくらいの量が作れますか?!

    • 9月11日
  • りす

    りす

    ごめんなさい、間違って↓に返信しちゃいました😓

    • 9月11日
りす

すみません、出来上がりの量を書き忘れてました💦
大体1食分(80g前後)できると思います!