コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年齢月齢です!
つい最近まで全然描かなくて、とてつもなく酷い絵を描いていたのですが、最近お絵描きに目覚めまして…
ハマったのは塗り絵きっかけでした😳塗り絵をしてると鉛筆遣いが上手くなるのか、絵を見てると感覚が養われるのか急に上達しました!試しておられたら申し訳ないのですが…大好きなキャラクターの塗り絵はおすすめです!
あとは親も一緒に塗ったり描いたりする、が意外にも効果的でした!
ままり
上の子が年少前後の時そんな感じでした😂
園でもしないのであれば大変ですが、園でやれてるなとりあえずは大丈夫かな?と思います☺️
うちは書くこと自体を嫌っていて、得意じゃない!上手にできないからいや!!って感じだったので、水で消えるクレヨンと紙、折り紙やシール、テープをバーッとテーブルに置いて、好きに使っていいよー😆
ちぎっても良いし貼っても良いし〜!って適当に遊んで見せたら楽しくなってきたようで、それから作ることも書くことも好きになっていきました😊
年中では園で書いて出した絵が賞をとったりもして、今では絵を描くことも路を描くことも大好きです。
大好きまでは行かずとも、苦手意識が消えるだけでも親としては嬉しいですよね。
とは言え、どうにも難しいようなら苦手は苦手で良いんだよ。みんな得意なこととそうじゃないことがあるからね😆って声かけもしていくと良いと思います✨
-
年少ママ
ありがとうございます。
園でもやらないので困ってしまってます💦
また園は、嫌なことを無理にはさせないってことでなんとかなってますが、いずれ小学校に行った時に大丈夫か心配です。
周りの子は下手なりにも色々描くのに全くやらないんです…- 9月10日
-
ままり
園でもしないんですね!
折り紙はしますか?
ネコとか動物を折って、 ままもう一個作るから〇〇はこれに目描いててくれるー?とかから初めて見てはどうでしょう?☺️
折り紙でいろいろ作って、これに口描いといて〜とか自然を装ってちょっとだけ描くっていうのを繰り返して、書けそうなら目と口書いて〜って描くもの増やしていって少しずつ描くことに慣れていってはどうでしょう?
これからだとハロウィンもありますし、お化けに顔かいて〜とか蜘蛛の胴体だけ書いて、どんな足にするー?とかも良いかな?と思います😊- 9月10日
-
年少ママ
それが…目とかだけでもダメなんです😮💨
私が動物や生き物を描いて目だけ入れて〜でも描けない!の一点張り。
曲線なんて絶対に描きません…本当に困ってしまいます。- 9月11日
りんご
塗り絵をするのなら迷路や点繋ぎはしますか?後は丸とか三角四角を書くことはしますか?お絵描きではなく運筆をある程度していると少し自信がついたりしませんかね?後はDAISOに絵が上手くなる本?だったかそんなのがありますよ。
-
年少ママ
迷路や点繋ぎはやります。
点線の絵をなぞるのはやりますが、フリーライティングになると一切やりません。
絵が上手くなる本も試しましたがやりません…本当に困ってしまってます。- 9月11日
ちー
うちの子も嫌なことは園でも絶対にしません😭
完璧主義なところもあり、苦手だと思ってることはしたくないみたいです、、
一番しないのはダンスなのですが、絵も嫌がります💦
ただ絵は、描き方を教えてあげるねと言って横で別の紙に一筆ずつ描いて真似させてどうにかこうにか描くようにはなりました💦
最初は横棒と縦棒で線路が描けるようになって、そのあとは横長の丸と縦棒を組み合わせてダンゴムシ。笑
描き方を覚えてめちゃくちゃ褒めたら自信がついたみたいで一時期ダンゴムシばかり描いてました😂
うちの園も嫌なことは無理にさせないスタンスなのですが、小学校に上がってからとか気になってしまいますよね😭😭
-
年少ママ
うちと全く一緒です。
うちもお遊戯系も絶対やらなかったんですが、それに関しては私が自宅でやらないことの方が恥ずかしいということ、みんな下手でも一生懸命やってること、それが素敵だということ、そして究極やらないなら絶対にやらない、そこにも居ないくらいの気持ちでやりなと説明したら、次の日からやるようになりました。
きちんと話せば理解できる年齢なので怒らずに淡々と説明しました。
しかし…絵に関してはそれも通用しないくらい頑固なんです😮💨
正直、やりたくないことを無理にやる必要はないと私は思っているんですが、日本の義務教育の期間はそれでは通用しないのでみんな一緒に同じことやりましょ〜という学校教育どうにかならないかな?と思ってしまうこともあります笑- 9月11日
-
ちー
うちも本当ーーーに頑固です🤣
発達相談にも行ったのですが性格っぽいことを言われました😅
うちは絵が妥協できて、年少ママさんのお子さんはお遊戯が妥協できたのならいつかお絵描きもし始めるかもしれないですね!
確かに小学生になるとみんなと一緒でなければ浮いた雰囲気になりますよね。
絵が嫌なら工作で、ダンスが嫌なら楽器で、とかで参加させてくれたらいいのになあと思います💦
しないならやらなくていいもちょっと引っかかります、、尚更苦手意識が増しそうで。柔軟に参加させてくれたらいいのになあ😭- 9月11日
-
年少ママ
うちも相談行きました🤣
発達検査もやって、専門の小児科医にも見てもらいましたが、やはり性格?不安症?という診断でした。
性格だとしたらどうにもならないですよね💦
お遊戯みたいに自分で壁を破ってもらわないと…
ただ…色々と今後もこんな風にやらない系で悩むのかなと今から頭が痛いです。
自分が周りと比べたり、焦らずにおおらかでいられたら良いんですが…- 9月11日
年少ママ
酷い絵でも描くだけ良いなと思います💦
うちは描くこと自体をしません。
ちなみに塗り絵はやります。
毎日のように一緒に描こうとしますが、「描けない!描いて!」の一点張りなんです😮💨
親が描いても、一緒に鉛筆持って描こうとしてもダメで…本当にお手上げなんですが、園で絵の制作とかあるのでとても心配です。
絵以外のとこはやります。
ハサミやのりはり、塗り絵…とにかく描くことを嫌がります。
はじめてのママリ🔰
うちも家では嫌がって描かなくて、園で描く絵が酷かった感じです💦
完璧主義なんですかね?💦
園でなんとか先生が頑張ってくれるといいですが…
年少ママ
完璧主義なのか??
うちの園はやりたくないことはならなくていいよ〜ってスタンスなので全く駄目です💦
少し無理にしでもやってもらいたいんですが…