※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

最近のニュースで保育園に子供を置き去りにする事故が多いですが、それが理解できません。疲れているからでしょうか?

最近保育園に送り忘れて車に置き去りされ亡くなるニュースが多いですがこう言うこと私からしたら考えられないのですがあり得るんですか?
自分の子供ですよ?よっぽど疲れてるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

推測ですが、、、
起こすのが可哀想とか、ほんの1〜2分たし、窓開けていれば涼しいかなと思ったとか、エンジンかけておけば大丈夫と思ったらエンジンが切れたとか…そういう事故なんだと私は思うんです。。
そうじゃなきゃいたたまれないというか…
以前ニュースで見たのは、自宅でお仕事されている旦那さんが、せっかく寝たところなのに起こしては可哀想だと、荷物を置きに部屋に入ってうっかりそのまま子どもを寝かしていたことを忘れてしまったということでした。いつもはいない子どもの存在、場面が変わると忘れてしまうこともありうるのかなって思ってます。。
なんなせよ…悲しいですよね。怖いですよね。
この恐怖心は持ち続けておかなきゃなって思っています!☺️

はじめてのママリ🔰

ばあちゃんに任せすぎるからですよね💦
親が保育園送ればそんなことはあんまりない気がします!

ジュノン

母親からしたら論外ですよね。忘れるわけないですが、今回は祖母、確か前は父親だったと思います。イレギュラーだったんだと思います。それにしても男の子が可哀想すぎます😢

さらい

わからなくもないです

何となく変な感覚になることがありました

• さらい

さらい

たぶん、わからないと批判されそうですが。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

私は送ったあと
何回か振り返るので
ないと思います😔
今回はおばあちゃん
だと思いますが
頼んだ後私なら
送れたかなど確認の
ラインなりするのですが
しないのですかね🥲

にな

忘れるわけないって思ってしまいますよね。同情すらできません。
送迎を任せるなら、家庭内連絡、母親がおばあちゃんに連絡、保育園との連絡、何もかも欠けてるからそうなるんだろって怒りと悲しみが湧いてきます、、

はじめてのママリ🔰

私はないですかね😭むしろ、乗せてないのに乗ってると思って降りる時に後ろ開けちゃう時も多々あります😂笑
でも、祖母とかいつも保育園行ってない人なら忘れちゃうこともあるのかなーなんて思います😊

サクラ

私も同じこと思ってました~😅何故置き忘れるのか、本当不思議でしょうがない😅

まぬーる

多分、当事者の方そのものに問題があって、記憶が書き換えられてしまったり、記憶の一部を欠落してしまうクセがあったり、
問題があったのかなぁと、たまに思います。

でも、人の命が亡くなっているので、人間のミスを誰がカバーできるかって、やはり周りの人間しかいないような…

悔やまれます。

所詮人なんでないとは言い切れないかな。毎日がルーティーン化してると起こりやすいかも。
あとは軽なら距離が近いから分かるけど、広い車なら分かりにくいとか。

わたしはない!!って言い切るよりも、こんな可能性あるよね!と、ニュース見て考えられると良いと思いますけどね。このおばあちゃんだって、以前のニュースみて「ありえない」って思ってたはずです。

たんぽこ

この間私たち夫婦と下の子でお出かけに行っているとき、下の子が寝てしまいすごく静かだったのですが、その時旦那は下の子が乗ってるの忘れていました…😅
「ニュースに取り上げられる人達もみんな忘れようと思って忘れてるわけじゃないんだから、自分は大丈夫なんて思わないことだね。いま乗ってるの忘れてたのは事故の一歩手前だよ〜?」なんて釘をさしておきましたが、ほんとそういうことなんだと思います。
旦那は前にニュース見て「何で置き忘れるかね」なんて言ってましたが結局自分も忘れてビックリしてますし…😓

ままり

あり得ない、って思う気持ちはよく分かるけど、、それでもあり得てしまうんだと思います。
人間ですから。
完璧に「忘れない」人なんていないわけで。
ヒューマンエラーは起こり得ることだと思います。

あり得ないと言う人は「我が子を忘れるなんて!」「自分の孫を忘れるなんて!」って言うんですけど、、そういう感情論とは別物として考えるべきなんだと思います。

因みに私は自転車生活なのですが、まさに今日、息子のベルトをするの忘れて出発後3秒ぐらいで息子に「ベルトしてない!」って指摘されました😅
乗せてるのが愛しい唯一無二の自分の子供でも、忘れる時は忘れます。
乗車の有無についても、逆ですが(乗せてるのを忘れてるのではなく)、息子を乗せてない時に乗せてないということを失念して(乗せてる時は乗り物好きの息子によく声かけるので)「あ!ほら!パトカーだよ!」とか大声でパトカー指さして赤っ恥かいたことも何度もあります。
我が子が乗ってるか乗ってないか、、忘れちゃってることって、実はあり得ます。

ママリ

ありえますよ。
自分の子供でも孫でもありえます。

あっちゃいけない話ですが、過去からずっと発生している誰にでもある話です。

たまたま自分は忘れなかったラッキーな脳なだけです。
もしくは慎重に確認を取り合えるコミュ力と記憶の能力が高かっただけです。

誰しも自分と同じ能力ではないです。確認を怠ると事件になります。

はじめてのママリ🔰

わたしもありえないと思う人間です。
人間なんだから絶対はない、と言われますが、こればっかりは絶対ないと言い切れます🤣
たぶんそう思う人は無意識にそうならない工夫をしてるからだと思います!
わたしは自分以外の人を信用してない&常に子どもの様子が気になる、ので、子どもを置いて自分だけ出かけることは年に一回あるかないかですし、夫に任せる時はこまめにLINEで報連相してもらってます!
車に置き去りにする、ということだけでいうとわたしはあり得ませんね。
正直、登場人物全員の人任せ?確認不足?意識の低さに引いてしまったくらいです。