3歳9ヶ月の子供が園で問題行動を示し、家庭では見られないことに悩んでいます。発達に問題があるのか心配です。
園でだけ問題児、落ち着いてくれるかな…
年少3歳9ヶ月です。
園でだけ、問題児です😢💦
興奮しやすい
カッとなりやすい
泣き喚く(その時は指示が入らない)
感情のコントロールができない
家では見ない光景です。
ほんとに?と疑ってしまうほど😢😢
発達になにかあるんでしょうか…
3歳健診は問題ありませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なひまま
家では集団行動じゃないですからね😅
兄弟はおられますか?
メル
担任の先生はなんとおっしゃられてるかんじですかね??
その子の性格かもしれませんし、発達的なものかもしれませんし〜、、、
家と外の姿が違うのは、よくあることかと思います。(集団生活と、自宅なので)
-
はじめてのママリ🔰
そういう姿がある、ということしか伝えられてないので…
集団行動はできてて、友達とも仲良く遊んでることも多いみたいですが。- 9月10日
-
メル
一度、先生に相談してみるのが良いと思います。
どういう時に興奮したりカッとなったりするのか、指示が入らない時の様子やどのように対応してくださっているのか
そして、親としてどうしていってあげるのがいいのか(家ではそのような姿がないので、家庭で話しする機会がないのでーって伝えてみても良いかもです。)- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
他の子がはしゃいでるとすぐ輪に入って興奮しだす、注意しようと声をかけると「やだー!」「もうやらないってばー!」と言って指示が入らない。
家では無いと伝えると驚いてました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
家での様子はどうですか?
わが家では、
幼稚園でいい子で家ですごいわがままになって大変です。
先生に相談したら、
幼稚園で頑張っている分家で甘えてわがままになるんだと言われました。
もしかしたら、家でいい子しすぎていませんか?
-
はじめてのママリ🔰
家でいい子しすぎだと思います。私が厳しく、まだ3歳なのに求めすぎていると思います…
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら家以外のところで手に負えないほど大変になりますよ!!
- 9月10日
ミッフィ
うちも上の子が叫んだり走ったり唾はいたり叩いたり保育園でしてるそうです。家ではしません。同じく3歳児健診では問題ありませんでした。また相談行こうかと悩んでます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…!
もし相談に行かれたら、教えてください。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
下に1歳半の妹がいます。
なひまま
友達とは仲良く遊べていて、集団生活が出来ているようですが、どのような場面で興奮してしまったり、カッとなってしまうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
他の子が騒いだりしてると一緒になってはしゃぐ、その子以上にはしゃぎだすみたいです。
カッとなるのは注意しようとした先生に声掛けされると怒られる!と思って「やらないよ!!」「もうきらい!!」とよく見る癇癪のような状態になるそうです。