※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたろ♪
その他の疑問

更年期で" 初期の鬱 "と病院で診断されるのは珍しいですか?義母がその…

更年期で" 初期の鬱 "と病院で診断されるのは珍しいですか?

義母がそのように診断されたようです。

義母と1年半ほど前から関係が崩れ、お互い全く連絡をとっていませんでした。
義母に非常識なことをされたり、離婚を促すようなひどいことを言われました。
非常識なこととは、私の実父の葬儀を家族一同で無視しました。そして今の今まで、お墓にも仏壇にも手を合わせてくれていません。

最近になって突然連絡がきましたが
" 全て、更年期からくる初期の鬱症状のせいだ "
" 鬱は印象が悪いから家族全員に内緒にしてた "
" 私も鬱で辛かったから今までのこと許してくれ "
と言われ、私は納得いきません。

本当に更年期で悩んでいる方もいますし、なにより義母が本当にこのような診断を受けたかは誰も知りません。
初期とはいえ、鬱の方がこんなに攻撃的なことができるのでしょうか?
正直、鬱と診断されたことにビックリです。
性格がきついのは昔からだと思いますし、なによりとても元気です(笑)本人は辛くて仕事も休んだりしてたと言ってましたが、自転車で片道30分かけて通勤しています。

気を悪くした方がいらしたら、すみません。

更年期で初期の鬱と診断されることは珍しいことなのか、それともよくあることなのか...知りたいです。

コメント

鬱ってずっと気分が沈んでるわけじゃないんですよ。ハイなときとローなときが極端になる鬱もあります。

診断内容に不信感があるなら一度義理のお母様とその診断された病院に行かれてみてはいかがですか?

• うーたろ♪

うーたろ♪

コメントありがとうございます。

そうなんですね。

義母とは連絡もとっていないため一緒には病院には行けないので、少し様子をみます。

• 2月20日