退院後、乳児の授乳に関する問題と便秘について相談です。直母の授乳が難しく、乳頭保護器を使用しています。便秘の症状もあります。直母に頼らず乳頭保護器を使う必要があるでしょうか?便秘の可能性も気になります。
【退院後の直母の問題と乳児の便秘について】
退院してから完母で育てていますが、乳首の痛みで時々乳頭保護器を使ったり、片方だけですぐに寝てしまうことから、どのくらい飲めているか分からず搾乳したものを哺乳瓶であげたりしていました。
直母ができないようにならないよう、ちゃんと直母も間に挟んでいたのですが、、昨日一昨日くらいから、直母失敗率がかなり上がってきてしまいました😓咥えさせても、手で押し除けたり離したりしてしまいます💦
私の乳首が扁平で咥えづらいことも原因の一つかと思いますが、産後すぐから順調に上手く咥えてくれていたので、ショックです😓
今はまず毎回直母に挑戦して、なかなかうまくいかなければ仕方なく保護器を使っています。
このまま直母ができなくなってしまいずっと乳頭保護器に頼らなければいけないのでしょうか?😢
また、ウンチをしたような音や匂いがしても、おむつを開けてみると不発に終わっていることがかなり多いです💦
一応1日1回は出ているのですが、上の子は1日に何度も出ていました。これは便秘なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
のんちゃん
飲み方が浅いのかもしれないですね。
私も咥えにくい乳首なので乳頭保護器持ってましたが、1人目のとき1週間しか使いませんでした。助産師さんに聞いたら、「もう付けなくていいよ」と言われました。
産院の助産師さんは授乳についてあまり詳しく教えてくれなかったので、退院してから母乳外来に一度だけ行きました!!そういうところで相談したり、咥えさせ方教えてもらった方がいいかもしれないです。
コメント