※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

最近の保育士さんは、脇からではなく二の腕あたりをもって抱っこする方法を使っている方がいるようです。理由は何でしょうか?

保育士さんでこどもをだっこするとき
脇からではなく二の腕あたりをもって抱っこする方いませんか?
私の周りで立て続けにいらっしゃって
最近の保育士さんはこうやって抱っこがいいと
習っているのか?と不思議に思っています🤔
なにか理由が有りますか?

コメント

まり

元保育士です!
そのようには習ってないです!
子どもが抱っこされようと、腕に力を入れていたら肩が外れることもないので大丈夫ですが、子どもが腕に力入れてないのに、その持ち上げ方をすると、肩が外れる可能性が高いですね💦
多分、手のひらを横にした状態で持ち上げるよりも、手のひらが上になってる方が、大人の腕に力が入りやすくて、持ち上げやすいからだと思います🤔
子どもが抱っこを嫌がってるのに腕を持って持ち上げるのは危険ですし、多分持ち上げるのにさらに力が必要になるので、子どもが力を抜いて嫌がったら、脇を抱える抱き方に移行すると思います🤔
一度お子さんが抱っこを求めてる時に、手を腕の下に添えてみてください!力入れてくれると思いますよ!
怖かったら持ち上げずに力入れてくれるかどうか確認だけでもしてみてください💦
力が入ってたら肩抜けることないと思います!
肩が抜けやすい癖になってる子だとそれでも抜ける可能性はあるのでやめておいた方がいいとは思います!