※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

娘は率直で素直な性格。思ったことをすぐ口にしてしまうが、友達に指摘されると反省する様子。年齢に比べて空気を読むことが難しいかもしれない。母親は娘の純粋さを大切に思う。

思ったことを口にしてしまう娘

うまく文章にできずすみません。
批判はやめてください。

年長の娘ですが、小さい頃から検診で引っ掛かり年に一度発達検査を受けています。
現時点では特に診断はついておらず、様子見、グレーな段階かなと思っています。

娘は思ったことをすぐ口にしてしまうようで、クラス対抗リレーをやった際に、他のクラスが連続で負けてそれに対し「◯◯組負けてばっかり〜」と言ってしまいトラブルになったようです。
しかし、それを友だちに指摘されると、「言ってはいけないことを言ってしまった…」と反省はするようです。
このことは今日クラス面談で言われました。

このくらいの年齢だと、どの程度空気を読んだり相手の気持ちを考えて行動できるのが普通なのでしょう😢

逆に私は小さい頃、思っていることを相手に言えず我慢してしまう性格で、そんな自分が嫌いで溜まりませんでした。なので正直、何でも素直で思ったことも口にできる娘の性格がうらやましかったりします。もちろん相手を傷つけることはいけませんが…💦
純粋で素直で子どもらしいところはこれからも変わらずこのままでいて欲しいなとは思っています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年少でASDとADHDなので何が普通なのかは全然わからないのですが‥
言ってはいけないことを言った‥と反省できるなら、それはすごい事だなと思いました✨
それを繰り返して成長していけるのかなと思いました☺️
ただの感想のコメントですいません🙇‍♀️

ママリさん

私も子どもの頃はそんな感じで、よく友達にそれは言っちゃダメだよと言われることがありました😭💦お調子者でついポロッと出てしまう感じでした…
そのくらいなら、全然よくあることだと思いました😊!反省もできてるし、そういう経験を経て少しずつ自制できるようになると思います🌸