※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの出費が増えて月32万円では収まらない。現在月10万円貯金中。正社員夜勤、夫は自営業。パートに変わると月収が10-15万円に減る。子どもは4人。やっていけるでしょうか?

【パートに変わっても子どもの出費について】

月に32万あれば、なんとか生活はしていける。
けど子どもに対する急な出費や出かけたりの娯楽費?などが加算されれば32じゃ収まらない。

今は月10万貯金できてる。なので貯金はあると言えばある。

私は正社員フルタイム夜勤あり。
旦那自営業。

私がパートに変わろうか迷っている。
パートに変わった場合、ボーナスなくなる。
月の手取りが今は30前半あるが10-15くらいになる。
旦那の給料は変動あり。

パートに変わってもやっていけますかね??

子どもは4人。小学生と未就学児3人です。

コメント

ママリ

今月に10万円の貯金から、
主さんの手取りが30万円から15万円に減ったら、
書いていることが正解なら毎月少なくとも5万円の赤字ですよね?

ボーナスもなくなったら、
赤字補填は大丈夫なのでしょうか?

それに、小学生1名と未就学児3人だからなんとか32万でやっていけているのだと思いますよ。

脅すようなことを書きますが、
1.2倍とかもっと増えていくと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤字は覚悟です…今後どんどんお金が掛かる事も分かってます…
    ただ、旦那もわたしもかなり精神的に辛い状態で、私が正社員で働く事で旦那の育児負担が増え疲れやストレスもMAXになっています。
    私が看護師ですが、いったん下の子がせめて小学生にあがる3年間だけでもパートに変わろうか、、ですがパートに変わった場合また正社員になれる保証はありません。資格があるのでまた別の所で正社員になる事も可能ではあります。
    旦那は、3年だけならもったいないから正社員のままでいた方がいいと言ってくれますが、これ以上旦那に負担かけるわけにもいかないと思ってます。
    パートに変わればその分旦那に働いてもらう事になるので旦那からもらう生活費を多くしてもらうと思います。
    旦那は月多いと100万くらいはいきますが色々と支出もあるため生活費としては最低25は入れてもらう予定ではいます。。

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

ご主人が多い月で100あって、少ない月でも半分くらいはあるのですかね?

それなら、上記の私のご返答は的外れな気がします。
    何も問題ない気がしますけど、
    何をそんなに悩むことがあるのですか?

主さんが仕事セーブすれば、
    ご主人しっかり働けて、
    100に近いところをキープできるのですよね?

資格ある強みで、
    3年お休みしてもいいのでは?

てっきり、
    主さんが仕事セーブすることで、赤字続きで貯金がなくなるのだと思ってしまってのご返答でした。

• 9月9日
マーマまま🔰

体力面や精神面でパートになって余裕が生まれるなら良いかと思います。
ですが、お金ってやっぱり大事ですし子供が大きくなって手はかからなくなっても、お金はかかるようになっていくと思うので、現在の生活でやっていけてるならパートにならなくても良いのかなと思いました。
金銭面で余裕なくなると心の余裕もなくなりますし🥲

はじめてのママリ🔰

看護師なら3年パートに切り替えるのは全然大丈夫では?

社会福祉協議会とか、保育園や幼稚園の看護師さん、役所の臨時とか、夜勤なしの土日祝休みの休日ないですかね?