育児が限界で、精神的に辛い状況。心療内科で薬をもらっても苦しい。子供は可愛いが、関わり方がわからず不安。旦那の長期出張も不安。
現在11ヶ月女の子の母親です。育児がもう限界です。
先月から旦那が出張に行き、完全ワンオペ状態で介護のパートをし、家に帰ればパパが居ない寂しさで子供は泣きわめく…
そんな生活を続けていると子供の声がものすごくうるさく感じ、飼い猫の声も、飼ってるハリネズミが動く音でさえうるさく感じ、子供の泣き声を聞くと瞼が痙攣し足が震えてきます。
実家は少し遠い所にあり、母は働いていて預けることさえできません。義実家は少し近くにありますがもう高齢ですので預けるのは不安です。
先日心療内科に行かせて頂き精神安定剤を2種類、眠剤を1種類もらい飲んでるのですが、それでもしんどくてしんどくてたまりません。このままでは死んでしまいそうで、子供の顔を見たくありません。でもやっぱり可愛いんです。可愛い我が子なんです。気持ちの整理がなかなか着きません。
今月旦那は帰ってきますが、少し経ったら今回よりも長い出張があるみたいです。 やって行ける気がしません。子供との関わり方が分かりません。
グダグダの文章で申し訳ありません。最悪な母親です。
- えまママ(2歳2ヶ月)
コメント
おちゃ🍵
おつかれさまです。
旦那さんの出張は絶対に行かないと行けない感じですか?
大変な時期は職場に話してもらい、出張や休出を少しの間なくしてもらいました。
パートをしてる間は娘さんは保育園ですか?
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
他の方への回答読みました。
預けられるなら職場の託児所に預けましょう‼︎
申し訳ないっていってる場合じゃないと思います。
瞼が痙攣して足が震えるってかなり精神的に参ってると思います。
休んで疲れてるよ!ってる身体が入っているんだと思います💦
預けにくいならどうしても外せない用事があってって言ってもいいと思います☺︎
支援センターなどで一時預かりが利用できることもありますよ🌟
お子さんにとっても、ママがリラックスして笑顔で過ごせることが1番だと思います。
育児って過酷な面もあります。周りに頼っていいんですよ‼︎
-
えまママ
ありがとうございます😭
託児所利用してみます🍀*゜- 9月10日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
私もかなり追い詰められたことがあったので😭
支援センターなどでの一時預かりは、保育園や託児所を利用してたらそちら優先と言われることもあるかもしれませんが、職場が遠方なことなど、ご事情を話されたら受け入れてもらえるところもあると思います🌟
旦那さんが出張中、ワンオペで、しかも働きながらって本当に毎日頑張られるてると思います。
自分のための休息もとってくださいね☺︎
辛くなったらここに吐き出しにきてください。
お話聞くしかできませんが💦
毎日お疲れ様です😊- 9月10日
-
えまママ
育児は思った通りには行かないし、キラキラママライフが待ってると思ってたのに理想と現実のギャップが激しすぎて本当にやられます。。
完全ワンオペを経験してみて旦那の大事さに気付けました🥲
皆、当たり前のようにお母さんは育児が出来て当たり前、と思ってるけどそうでもなく。 育児の難しさを実感した1ヶ月でした😭
1度支援センターとお話させて頂きます(*^^*)- 9月10日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
わかりますー💦
泣いたら抱っこして、かわいいねっなんてイメージしてましたが、
母になってキツかったのは自分のペースで家事も育児も睡眠やご飯ですら出来ないことでした🥲
母だって初めてのことばかりですもんね😭
当たり前にできてるように見えて、実はみんな頑張ってるんだと思います✨
2人子どもいますが、2人目も上の子と性格が違うし、1人目でイヤイヤ期も経験してるはずなのにあれーー?ってなったりしてます🤣
そうやって試行錯誤しながらだんだん子どもと一緒に成長して行くのかなって感じてます🌟
あんまり気をはりすぎず、頼れる人や機関に頼って(私は保育園に頼りまくりです😂)、お互いぼちぼちいきましょうー😊
ぜひぜひ!相談されてみて下さい🌟- 9月10日
-
えまママ
ありがとうございます😭みんな少なからずしんどいものですよね💦
甘えてばかりの自分が恥ずかしいです🥲- 9月18日
退会ユーザー
パート休みの日は保育園に預けて、ママさんは家で休んだりはできなさそうですか
-
えまママ
現在保育園が受からず、会社の託児所に預けていて職場まで片道1時間かかります。休みの日にも利用可能ですが申し訳なくてまだ休みの日の利用はした事がないです…
- 9月9日
-
退会ユーザー
そうだったんですね。
地域の保健師さんなど役所へ相談はされましたか?
一時預かりもありますので、ぜひ使ってみてください。
気が引けると思いますが、
身体や心を壊すと仕事も子育ても出来ないので、職場の託児所へ預けるのもアリだと思いますよ!- 9月9日
-
えまママ
ありがとうございます🥲まだ保健師さんに相談はしてないのでまたやってみようと思います😭
- 9月10日
ママリ
心療内科にかかっていたら保育園入れたりしないですかね?
最寄りの自治体で一時保育事業とかもしてないですか?
私はずっとワンオペなんですが、つらいので週2ぐらいで一時保育利用してました!
-
えまママ
旦那の意向で保育園は2歳から、って決めてまして…先程調べていたら一時保育事業ありました! 1度相談して利用してみようかなと思います(*^^*)ありがとうございます!
- 9月10日
えまママ
旦那 指名での出張ですので必ずになります、、、
現場関係者ですので融通が効かないというか…って感じです😭
パートしてる間は会社の託児所に預けてあります。