※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

風邪を兄弟間でうつし合わない方法について、幼稚園児がいる場合の注意点を教えてください。

兄弟感で風邪をうつし合わない方法、気をつけている事ありますか?

せめて赤ちゃんの時だけでも、親が気をつけられる事はしてあげたいのですが…
上の子が幼稚園行ってたらもう無理ですかね😭😭

コメント

ままり

兄弟間で移し合いますよね😭
我が家も赤ちゃん産まれて5ヶ月で上の子がRSを持って帰ってきて本当に大変でした💦💦
それ以来、上の子が風邪ひき始めたら近寄らせない触らせない、おもちゃの共有はさせない、赤ちゃんに触れる時は自分も都度手指消毒をするようにしたところ、コロナとヘルパンギーナは下の子に移さずに済みました🥺✨
コロナに限っては毎日床をアルコールで拭いたり消毒徹底してました💦

でも上が5歳だからできたことなのかもしれないです🥺
3歳だと近寄らせないとか難しいですもんね💦
しかも双子ちゃん🥺

とりあえず大人が簡単にできることとしては手洗いと手指消毒からですかね☺️
保育園行ってるとある程度は仕方がないとは思いますが、出来るなら避けたいですもんね😭

• みぃちゃん

みぃちゃん

今まさに双子がRSで入院中で😭
    普段過ごす部屋は一緒ですよね?
    どれくらい近寄らせないようにしていますか??
    マスクとかもされてますか?
    質問攻めですいません(・・;)

毎日床を…!?すごすぎますー🥺✨

保育園から帰ったらすぐにお風呂を…とよく聞きますが、中々うまくいかず…💦

• 9月9日
  •  ままり

ままり

入院中なんですね😭
    双子ちゃんたちの容態は落ち着かれましたか?🥲

近寄らせないと言ってもずっと同じリビングにいますし、寝室も同じなので気休め程度です💦
    コロナで咳が酷かった時はマスクさせてましたが、本人が嫌がれば無理はさせませんでした。。
    咳するときは手を当てるようにしてましたが、その手で床触ればそこを赤ちゃんがペロペロしますからね🤣
    飛沫は床に落ちるしそれを足で拡げるんじゃないかと思い、床拭き徹底してました🥺

あとは本当に、赤ちゃんに
    触らせないのと、上の子が触ったおもちゃを触らせない!ですかね🥺
    ピリピリしてめちゃくちゃしんどいですが、それで赤ちゃん風邪ひいたらもっとしんどいしで頑張れました🥲

保育園帰ったらお風呂はとっても良いと思いますが、我が家の生活スタイルでは無理なので諦めました🫠
    うちは裸足保育なので、家帰ったらお風呂まで靴下脱がさないようにしてるくらいです🙂

換気もよいっていいますよね😌
    空気清浄機あるので適度にしかしてなかったですが‥

早く赤ちゃん元気になりますように🥺🥺
    ママさんもしんどいと思いますが少しでも身体休められますように🥺✨

• 9月9日