※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深呼吸
家族・旦那

旦那からのモラハラに悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

軽度の鬱と上から目線な旦那持ちです。
どのように対応したらいいと思いますか?
どうしてもイライラしてしまいます😫🫠
昔から おい、お前、と呼ばれてます。
体型のことは日常茶飯事
モラハラ系旦那です。それでも
いい所も優しい所も?多々あるのでまだ愛はあります
向こうは分かりませんが…
なんでそんな人と結婚したの?って
自分でも思ってるので言わないでください。笑

コメント

えリ🔰

一緒に心療内科に行くのも一つの手だと思います。主治医に鬱の症状など、きちんと説明してほしい。と言えば優しく教えてくれる所もありますよ😊理解して貰えないのが1番しんどいですよね😢
無理はせずに、周りも巻き込んでいいと思うので、1度ご主人に理解をさせた方がいいのかなぁと思いました。
私も鬱などありますが初めは大したことないやろ〜と蔑ろにされたので、一緒に病院について来てもらって今は理解はしてくれているようで助かってます☺️いい方向に行きますように🍀

• 深呼吸

深呼吸

最近病院を変えて、そこでご主人を連れてきてくれたら話しますよと言ってもらいました。今度連れていこうと思ってるのですが、なかなか話す機会がなくてまだ言えてません。でも私のことを鬱と思ってなくってもう2年は通ってるんですけどね…
    旦那の理解も必要だと思ってるので、次の診察は平日なのでその時に先生に話して、その次は再来月になりますが、土曜日に予約して着いてきてもらおうかなと思います。
    ありがとうございます😓

• 9月9日
  • えリ🔰

えリ🔰

病院側も親切っぽいので是非連れてってみてください☺️
    2年も我慢してたら相当しんどいですよね😢ご自愛ください🍀
    無理はしないで、頼れるところに頼ってください☺️
    公的援助も2年も通ってたら受けれるので、1割負担で心療内科さん通えるのでそこも利用できることは利用しましょう😌

• 9月9日
  • 深呼吸

深呼吸

もっと早く転院すれば良かったと後悔するくらいです😞😞

頼れる人はいるのに、苦しい時になかなか人を頼れなくて💧

結構前から1割負担になるように申請してて、また転院で今は3割ですが、数カ月したら差額かえってくるようです。助かりますよね(>_<)

• 9月9日
  • えリ🔰

えリ🔰

今良いところに通えてるならほんまに良かったです☺️
    中々言えない気持ちすごく分かります😢私も主人以外の人に言えずです!!💦言いたくても言えないし言ったところで…って気持ちもある。けどわかって欲しい…とか色々考えちゃいます😵‍💫
    早く差額返ってくると良いですね😊

• 9月9日
  • 深呼吸

深呼吸

ご主人が理解してくれているのはとても救いですね😌😌
    心療内科に行った際はどのような話をされましたか?上手く話してはくれるであろうと思ってますが、話の後不機嫌にならないか とか少し不安もあります💦

• 9月9日
  • えリ🔰

えリ🔰

そうですね😌
    私は症状が出た時の対処の仕方、鬱がどういうものか、をとにかく主人に伝えてもらいました!
    先生も、人を見るお仕事なので、ゴリ押しと言うよりはこんな感じでこんな症状があったり、こういう時はこんな対応してみるといいかもしれない!とか優しく教えてくれる人もいれば、症状だけ伝える先生もいらっしゃいます。かりに症状だけ伝えるようなら、主人にもう少し詳しく教えて欲しい、とその場で言うのが良いです😌
    不機嫌になられると参っちゃいますよね😖不機嫌になられたら無視でいいです!!
    1回ですんなり理解してくれる人は中々居ないと思うので、話は聞いた、後はご主人さんがそれをどう飲み込むのか…だと思います☺️それにはやっぱり時間がかかるはずなので、そっとしとくのもいいと思いますよ🙆‍♀️

• 9月10日
  • 深呼吸

深呼吸

そうですよね。私も時間がかかったので、旦那も時間かかるかもですね💦いい感じに話していい方向に進むことを願います🥹🥹

• 9月10日