※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
妊活

宅トレが妊活に与える影響や、体型維持のためのトレーニングについて相談です。宅トレを続けている方で自然妊娠した経験がある方の頻度や時間についても知りたいです。

【宅トレの影響は?妊活について】

妊活中なんですけど、宅トレってやらない方がいいんですかね?
2人目妊活中ですが、1人目の産後から今までずっとダイエットしてまして、筋トレと有酸素運動少々を自宅で毎日やってました。
最近は気分でやってたりするんですが、体幹トレーニングもやってるので、やり方によっては下腹部にも影響ありますよね?
やらない方がいいのかなぁとふと疑問に思ったりします。
体型維持のためにもやってたんですが、どうなんでしょうね💦

宅トレしてたりジムに通ってる方でも自然妊娠しましたって方はいますか?
そういう方はどれくらいの頻度でどれくらいの時間やってましたか?教えて頂けるとありがたいです😊

コメント

一人目も二人目も普通にジム通いしてました😂
筋トレしてたし、10km走ってましたし。プールも入ってサウナも入って。
妊娠のしやすさには全然影響ないと思います😂

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!やっぱり関係ないですよね笑
    するかしないかは本当に神様しか分からなくて、むしろ健康的な身体を保ってた方が妊活にもいいですよね笑

• 9月9日
ママりん

むしろトレーニングしてたほうが妊活には良いって言われました😂
パーソナル加圧トレーニングにずっと通っていて、妊娠がわかったあとに負担がかかる運動は避けるかんじで大丈夫だとトレーナーに言われました‼︎

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    私もネットで見た時に、ある程度筋力つけてた方がお産の時にいきみやすくなるって書いてたので、続けようと思ってたんですが、質問袋では子どもの命とどっちが大事かと極端な話をされてる方がいて、どっちがベストかなぁと気になってました💦
    運動ダメだとジムのインストラクターどうすりゃいいんだって話になりますもんね😅

• 9月9日
  • ママりん

ママりん

トレーナーいわく、やっぱり安定期まではストレッチ程度におさめたほうがよくて、
    安定期以降がトレーニングにはオススメだそうです😊
    出産前とか、たしかに筋肉おとさないようにヨガとか助産師さんにめっちゃ勧められました😂

• 9月9日
  • すよん

すよん

なるほど、無理しちゃダメですもんね🧐
    私も妊娠したとしたらマタニティーヨガで身体の柔軟性を高めるのと、ある程度筋力つけておきたいなぁと考えてます💦出来てもないですがwwww

• 9月10日