※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルンバとアイル
その他の疑問

今朝人生2度目のぎっくり腰になり4時間ほど悶絶しそれから立てるくらい…

夜分にすみません。
今朝人生2度目のぎっくり腰になり
4時間ほど悶絶し
それから立てるくらいになったので大丈夫かなと思ってたら
今、物凄く痛くてドリルで腰をグイングインされてるような
とてつもなく痛くて堪らないのです。
多摩市には引越してきたばかりで
病院がわかりません。
皆様の知恵を借りたく質問しました。
私には8ヶ月の女の子がいて明日たまたま親友が来てくれる事になっていたので
多摩センターでさがしております。
自分では39度の湯船で身体を温めたりしていますが、ネットを見るとすぐにでも病院に行くべきとあったので
お願いします。

コメント

とと

ぎっくり腰痛いですよね~😨😨
近くの大きめの病院をネットで探して電話してみたらいかがですか?
ただコルセットとかしか対処法があまりないのですよね(/_;)
多摩市の情報はわかりませんが、ぎっくり腰はどの病院でも対応はしてくれますよ。整骨院や整形、整体などは地元の情報聞くしかないですよねσ(^_^;)
お大事にしてください😭

• ルンバとアイル

ルンバとアイル

ありがとうございます😭
    今朝起きたら、だいぶ痛みも引いて立ってるのも大丈夫になりました。
    そうなんですよね…コルセットや湿布を処方されるくらいだと旦那が言っていたので
    とにかく家で安静にしてなさいと言われ
    ゆっくりしています。
    親友に子供を預けるはずだったのですが、来れなくなったのもあり
    とりあえずは静かに過ごしています。
    本当にありがとうございました😊

• 2月18日
こう

鍼灸マッサージ師です。

直接お会いしないと見えないので、なんとも申し上げにくいですが少しでも参考になればと思います…

アイスノンなどはお持ちですか?
ぎっくり腰になりたては、多くの場合、まず【冷やしたほうがいいです】。

炎症が起こっている場合(触って熱い場合)
温めると炎症がひろがりやすくなり、更に痛みを増す場合があるからです。

アイスノンが無ければ、ビニール袋に氷水を入れて、タオルを巻いて冷やしてください。
氷もなければ、犠牲になってもいい冷凍の物でも構いません。
タオルを巻いて、腰の痛みのある場所へ当てがってください。
大体15〜20分くらいを目処に、冷やしてください。

どの辺りが一番痛みますか?

前かがみか、後ろに反らすのか、どちらの姿勢が楽ですか?

またはどのような姿勢が一番痛みますか?

• ルンバとアイル

ルンバとアイル

1度目は、重い物を3年ほど前に
    この時は背中から腰の糸が切れたように
    スカスカな状態で地元の整骨院で治してもらいました。
    今回は産後抱っこ紐で、時々骨盤辺りがスカスカというか、抜けそうな痛みがたまにあり、大丈夫かなー?と心配していました。
    そして一昨日の朝です。起きたら腰に鋭い痛みを感じ、子供が横に寝ているので見ようとしたら痛くて横になっても仰向けになっても
    うつ伏せになっても
    とにかくこのドリルで後ろ腰骨の中の方をグリグリされるような痛みから逃れたくて、無理にでも色んな体制をとりましたが
    一向に痛みが弱くなる場所楽になれる場所はなく、4時間程悶絶しました。
    旦那に言われ無理やり起きてお風呂に浸かり横になり、痛みが和らいだので大丈夫かと思ったのですが、昨日の夜に
    またジワジワとドリルが始まり恐ろしくて
    また湯船に浸かり、温め寝ました。
    今朝は痛みがまた引いて
    そんな感じなのですが、
    ちなみに、左腰骨後ろお尻と背中の分岐点がとにかく痛みが強かったです。

• 2月18日
  • こう

こう

返信が遅くなりすみません。

痛みの方はいかがですか?
    かなり強く痛みが出たようですし、大変でしたね💦

温めて楽になられたのであれば、それで問題ないと思います!
    えらそうに失礼いたしました。

すみません、私は多摩市の情報はわかりませんが、お話の限りで症状の可能性をコメントさせていただきます。

あくまで可能性ですが、
    産後に多いのですが、骨盤にある、
    【仙腸関節(せんちょうかんせつ)】の歪みからくる痛み、が考えられるのではないかと思います。何ミリかのズレでも、かなり痛みが出る場合があります。

仙腸関節とは、ルンバとアイルさんが仰っているような「お尻と背中の分岐点」のあたりにあります。

即日で初日よりも良くなられているとの事ですし、骨盤矯正を得意としている、整骨院や鍼灸マッサージ院などでも、専門的に見てくださると思います。

あとは痛みがあるうちは、動く際に、やはりコルセットや産後の骨盤ベルトなどはよいと思います。

ネットでは、【仙腸関節 ストレッチ】と検索すると、1人でもできるストレッチの紹介などがでてきます。

あと、テニスボール2つを、骨盤の後ろの凹み部分に当てて上向きで寝そべるという、ストレッチ方法もあります。

あくまで可能性ですが、もし参考になればと思います。

産後は、ただでさえ骨盤が歪みやすい時に、こどもの抱っこやおんぶで身体も酷使しますし、大変ですよね😓
    早く良くなられるといいですね。
    お大事になさってください🙇

※写真は、仙腸関節の場所を説明しています。

• 2月19日
  • ルンバとアイル

ルンバとアイル

本当に本当に本当にありがとうございます。
    こんな丁寧にお答え頂いて本当に感謝しております。
    早速ストレッチを試みて
    コルセットを購入したいと思います。
    本当にありがとうございます!

• 2月19日