※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の子どもを持つママさん、同じ悩みを抱えている方いますか?自分自身にも心当たりがあり、人間関係につまずいてきた理由がわかりました。

子どもが自閉スペクトラム症の診断を受けて、勉強するほどに自分自身にも心当たりがあり過ぎて😂
だから今まで人間関係にこんなにつまずいてきたのかと納得しました、、、。
同じようなママさんいらっしゃいませんか?

コメント

ぼば🧋

はい🙋‍♀️
最近息子が診断受けました!
私も今まで人間関係に苦労したり、精神的に病んでしまったりなど繰り返してきましたが、もしかして自分も発達障害があったのかも…?と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭
    同じ方がいて心強いです!
    ちなみに、お仕事どうされていますか🙇

• 9月10日
まりも

診断うけるまえに調べてみればアルアル(うちはADHD強め)と療育先の親御さんが若くない人ばかり(見た目で高齢出産だな)うちもそう

なんか色々繋がったなぁ…って実感してます😅
少子化対策の前に障害への理解 施設 産むだけじゃなくそこをしっかり見てもらいたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中から、情報提供欲しいですよね。
    理解やサポート体制が充実することを願うばかりです🙏

• 9月10日
イチゴスペシャル

同じく悩んでました。
3人目(今小2、支援級)が小1入って、自閉症の診断もらいました。
BIになります。
私も精神科とか心療内科は転移しながら通ってたりしましたが、しっかりした診断言ってくれません。
私自身も勉強は全くできずに、英語を聞いてるような感覚でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもを通して、本当の自分に気づくことありますよね💦
    同じ方がいて心強いです!
    ちなみに、お仕事どうされていますか?🙇

• 9月10日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

私も、心強く思います。
    毎日、苦しいですよね…

仕事は3人目(小2自閉症)出産後、産後鬱で入院になり、それから専業主婦してます。夫からも「働くな」みたいに言われてます😖
    私も人間関係無理で、
    気を使いすぎて疲れます。
    仕事も長くて1年半くらいでした😵

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    職場の人間関係、難しいですよね。
    気を使うし、周りの顔色をうかがったり、分からないこと聞くだけで勇気がいるし、失敗すると次の出勤が怖くて切り替えられないし、続けるのが苦しくなるとやめてリセットを繰り返してきました😅
    数年ぶりに働き始めたら、悪化したような気がして心苦しくなっていました😢
    専業主婦や自分のペースでできる仕事環境が大事ですね🙏

• 9月13日
もこもこにゃんこ

一緒です〜😄
私のことじゃん😂ってなりました。
なんか自分の色んなことに納得しちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け入れがたい自分と、納得できた自分で感情がめちゃくちゃになりました😢
    ちなみに、お仕事どうされていますか?🙇

• 9月10日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私は元々結婚後少しして仕事が原因で鬱になって辞めたんですよね💦
    コレも考えてみたら特性が関係してた気もします😅
    子どもが小学生になってから、子どもがお世話になってた子育て支援の団体で働く事にしました。
    やれる時にやれる人が、という感じで、子ども優先で子連れでも行けるし、自分のペースでやってます。
    余裕がないとダメだって思ったので少なめでお願いしてます。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    仕事での悩み、大きいですよね💦
    子どもがお世話になった団体で働くこと、私も考えていたので心強いです!
    自分のペースでが一番ですよね、参考にさせていただきます🙇

• 9月10日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

子どもはまた私の仕事で一緒に遊びに行けて喜んでます😁
    子どもが学校行きたくない〜!って言っても、じゃあ一緒に仕事に着いてきてね、って言えるのが気持ち的にも楽です✨
    お金的にはそんなにですが、少しでも働けてるってのは自信にもつながる気がします😊

• 9月11日
みつや

はーい!
息子自閉症スペクトラム(診断済)、私は病院行ってませんが、ADHDですね!

仕事は正社員は責任感がストレスになりうまく行かず、パートをちょこちょこ変えて、今の仕事先があってる感じです。歳をとって図太くなったから笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません。
    教えてくださりありがとうございます✨
    正社員だと仕事量が多かったり、人とのやり取りも複雑で難しかったりしますよね😢
    いつも周りに流されまくりなので図太くを目標に頑張ります!笑

• 9月13日