※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おか
住まい

引っ越し先の幼稚園探しで悩んでいます。早めに連絡すべき?見学は後でも大丈夫?💦

引っ越し先での幼稚園探し、みなさんどのようにされてますか?
子どもは年中です👦🏻
私は引っ越し後に気になる幼稚園に連絡をして、空きがあるかを聞いて見学をしようと思ってるのですが、周りから次の幼稚園は決まったの?ってよく聞かれます。
もう引っ越し前から連絡などして途中入園を決めたりしているのが普通ですか?
遠方なのですぐには見学に行けませんが、連絡だけは先にするものなのでしょうか?💦

コメント

ママリ

幼稚園教諭でした💡
引越し前のお問い合わせがほとんどでした!

• おか

おか

そうなんですね!
    幼稚園なので少し余裕があるかと思っていました💦
    引っ越し前に連絡してみます!!
    有難うございます✨

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

10~11月になると来年度の願書配布の時期になります💡
    そこで人数集めてしまって途中入園は受け入れられないとかなったします💦
    人気なところだとプレから入らないと厳しいとかも幼稚園はありますから…
    近くの園が定員オーバーで入れなければ、少し離れたところも探さないといけないので、受け入れがあるのか、聞きたいことは事前に電話で聞いておいた方がスムーズかと思います!

• 9月9日
  • おか

おか

そういう事もあるんですね💦
    希望している園が無理なら、また別を考えないといけないので、早めに電話してみます!
    幼稚園教論の方からお話が聞けて良かったです!!
    有難うございます✨

• 9月9日
しょりー

引っ越し時期がいつかにもよります。
ギリギリだと定員オーバーで途中入園を受け入れられない園もあったりすると思います。

手続き方法や願書の期日などは聞いておいてもいいのかなーと思いました🤔

• おか

おか

園のHPを見ると園児募集とは載っていたのですが、確認しないと分からないですよね💦
    引っ越し前に連絡してみます!
    有難うございました✨

• 9月9日

引っ越し前ですかね😅
引っ越し後から見学したり決めたりしてたら入園するのかなり遅くなっちゃうので、、、。
遠方ならだいたい行く目星を何個かつけて1.2日で回れるようにする、何を確認したいか事前にちゃんとリスト作る等して行きますかね。

• おか

おか

みなさん引っ越し前が多いですね💦
    そうですよね、早めに確認する事が大事ですよね😅
    私もリストを作って連絡してみます!!
    有難うございました✨

• 9月9日
はじめてのままり

できれば、早いこと見学行ったほうが良いと思う…
引越し先が県内ならまだしも県外の北や西今居る土地よりも西か東かで大分違うので…
周りの転勤族さんも西から北に来た人はホントに慣れなくて大変そうでした…

• おか

おか

場所が変われば、何事も今と同じようにはいきませんよね💦
    早く連絡してみます!
    有難うございます✨

• 9月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自分がまさに都内から地方都市の田舎に転勤で引越しして
    幼稚園なんてどこも同じという感覚でいたけれどそこの土地の風土?とか文化も知らずに入れて2年半で転園せざるを得なくなったので、娘には我慢や制約のある生活で←コロナ禍だったので。
    今思えば、ちゃんと納得行くまで色んな園に見学行くべきでした。コロナ禍だと園見学すら出来なくてネットの口コミだけで入れたんですよね…
    やっぱりネットはホントに当てにならないです。

• 9月9日
  • おか

おか

都内から田舎への転勤だと、だいぶ感覚などが変わりそうですね💦
    私は初めが都会で次が周りが田んぼだらけの田舎に移り、再び都会に引っ越します!
    今が田舎の幼稚園で、次が都会の幼稚園になるのでしっかりと見学や説明を聞きたいと思います!
    コロナ禍だとネットの口コミなどでしか情報が得られませんよね😓
    あまり信じ過ぎず、ちゃんと自分で見た方が良さそうですね!

• 9月9日