コメント
ママリ
幼稚園教諭でした💡
引越し前のお問い合わせがほとんどでした!
しょりー
引っ越し時期がいつかにもよります。
ギリギリだと定員オーバーで途中入園を受け入れられない園もあったりすると思います。
手続き方法や願書の期日などは聞いておいてもいいのかなーと思いました🤔
-
おか
園のHPを見ると園児募集とは載っていたのですが、確認しないと分からないですよね💦
引っ越し前に連絡してみます!
有難うございました✨- 9月9日
退会ユーザー
引っ越し前ですかね😅
引っ越し後から見学したり決めたりしてたら入園するのかなり遅くなっちゃうので、、、。
遠方ならだいたい行く目星を何個かつけて1.2日で回れるようにする、何を確認したいか事前にちゃんとリスト作る等して行きますかね。
-
おか
みなさん引っ越し前が多いですね💦
そうですよね、早めに確認する事が大事ですよね😅
私もリストを作って連絡してみます!!
有難うございました✨- 9月9日
はじめてのままり
できれば、早いこと見学行ったほうが良いと思う…
引越し先が県内ならまだしも県外の北や西今居る土地よりも西か東かで大分違うので…
周りの転勤族さんも西から北に来た人はホントに慣れなくて大変そうでした…
-
おか
場所が変われば、何事も今と同じようにはいきませんよね💦
早く連絡してみます!
有難うございます✨- 9月9日
-
はじめてのままり
自分がまさに都内から地方都市の田舎に転勤で引越しして
幼稚園なんてどこも同じという感覚でいたけれどそこの土地の風土?とか文化も知らずに入れて2年半で転園せざるを得なくなったので、娘には我慢や制約のある生活で←コロナ禍だったので。
今思えば、ちゃんと納得行くまで色んな園に見学行くべきでした。コロナ禍だと園見学すら出来なくてネットの口コミだけで入れたんですよね…
やっぱりネットはホントに当てにならないです。- 9月9日
-
おか
都内から田舎への転勤だと、だいぶ感覚などが変わりそうですね💦
私は初めが都会で次が周りが田んぼだらけの田舎に移り、再び都会に引っ越します!
今が田舎の幼稚園で、次が都会の幼稚園になるのでしっかりと見学や説明を聞きたいと思います!
コロナ禍だとネットの口コミなどでしか情報が得られませんよね😓
あまり信じ過ぎず、ちゃんと自分で見た方が良さそうですね!- 9月9日
おか
そうなんですね!
幼稚園なので少し余裕があるかと思っていました💦
引っ越し前に連絡してみます!!
有難うございます✨
ママリ
10~11月になると来年度の願書配布の時期になります💡
そこで人数集めてしまって途中入園は受け入れられないとかなったします💦
人気なところだとプレから入らないと厳しいとかも幼稚園はありますから…
近くの園が定員オーバーで入れなければ、少し離れたところも探さないといけないので、受け入れがあるのか、聞きたいことは事前に電話で聞いておいた方がスムーズかと思います!
おか
そういう事もあるんですね💦
希望している園が無理なら、また別を考えないといけないので、早めに電話してみます!
幼稚園教論の方からお話が聞けて良かったです!!
有難うございます✨