コメント
はじめてのママリ🔰
どうやって?
生活を切り詰めてそれでもダメなら申請してると思います。
扶養してくれる家族もいなければ仕方ないのかなぁと。
ままり
年金で暮らせるだけ貰ってなければ生活保護に頼るしかないと思いますよ。
年金が4万なら暮らせないので生活保護です。
-
ママリ🔰
年金を払ってこなくて年金が少ない人は生活保護を受けられるって事ですか??
たまたま仕事で生活保護の高齢者の方とお話してたら医療も介護もタダ?らしく水もウォーターサーバー持ってて少ない年金の人よりいい生活してるように見えてしまって😅
他の患者さんは医療費払うのも大変そうで、生活保護ってどういう人が受けられるんだろうとふと疑問に思いました💦- 9月8日
-
ままり
下に返信してしまいました😥
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
祖母が少ない年金でやりくり?してますけど、
周りの生保友達のほうが良い暮らししてる!とボヤいてました。
※祖母は散財傾向にある人です
価値のある家を持っていたら生保にできないし、貯金もあったらダメですよね。
低収入でろくに年金払ってなくて老後貯金もなく、土地に価値のないボロ家or賃貸暮らしなら生保受けても良いんじゃないですかね😀
まぁ
生活保護のほうがよい生活してますよね。医療費もタダだし、高額な薬剤もタダ。どうしても働けなかったなら、仕方ないと思いますが、ただただ遊びすぎてお金ないとかで、生保になるなら生活保護の方は、延命治療はして欲しくないです。
ままり
いい暮らしをしてる人ばかりではないですよ。義父が若い時、一生懸命働いていて暮らすだけの貯蓄や年金は少しあるけど、今90前になって腰の骨が折れました。病院で入院し、その後施設に入りました。
回復したけどまた折れてしまって、介護付き?の施設に行くことになったけど20万と言われました。
生活保護は受けてないけど、私たちが老後そうなるったら生活保護しかないような気はします。
今死ぬ思いで働いてるけど、年金も払ってはいるけど、そんなに払えないので生活保護でもなければ死ぬしかないのかなって今から思ってます。
もちろん低収入ながら頑張って貯金してますよ。老後の。年金も払ってますし。
私も老後は心配です。
ママリ🔰
なんか少ない年金で生活させられてる人と生活保護で暮らせてる人の差は何なんだろうと思ったんです😅