※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

建売購入の耐久性と寿命が注文住宅より短いか心配です。定期的なメンテナンスでも劣るのでしょうか?

※建売批判ではありません。

建売購入を検討していますが、耐久性、寿命が注文住宅より短いと聞きます。定期的にメンテナンスをしても注文住宅より劣るんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

正直ハウスメーカーにもよると思いますが
注文住宅の方が建てた後にメンテナンスがかからないんだと思います。
しかし大手の建売は耐久性とかもしっかりしてると思うので
注文住宅と変わらないと思いますよ❣️

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かにメンテナンスにかかる費用も大事ですよね💦
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

有名ハウスメーカーの建て売りと、建て売りばかりしている業者の建て売りとじゃ全然違います。

メーカー次第だと思います🙌

• はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど💦
    地方住みで、大手ハウスメーカー建売だとタマホームしか無いですが、評判がイマイチなので不安で🙇‍♀️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タマホームならそんな問題無いと思います🤔
    グッドホームとか、聞いたこと無い建築会社の建て売りとかはやめた方が良いと思いますが…

あとは10万くらいかかってしまいますが、購入予定の家に問題が無いか調べて貰う第三者機関もありますよね!
    友人はそれで基準以上の家の傾きがわかり、取引キャンセルしていました。

• 9月8日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

凄く参考になります💦🙇‍♀️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

職人やメーカー次第です。

酷いところは初めから欠陥を作ります💦マンションも建て売りもです。

ザト

定期的なメンテナンスが必要な注文住宅も長期でメンテナンスが不要な建売もあるので、建売か注文かだけではわかりませんね💦💦
ただ、注文住宅は営業さんの人件費(長期間お客様対応するので)がかかっている分、少し割高になっていると考えたら良いと思います。
注文住宅専門のメーカーでも良し悪しあるので、たくさん見てみてください😌

ママリ

メーカーによって違うと思いますが、どう言った素材を使っているか、聞けたら聞いてみるといいかもです✨

例えば外壁材。
十数年してからの汚れ具合、割れ、そこからの水の入り、劣化などピンキリです。かつメンテナンスに数十万から数百万かかってくるところです。

住んで数年くらいで苔が生えてたり雨垂れで黒くなってるお家、よく見ますよね…。

自分でホームページやパンフレットなどで調べてみると納得できるかもですよ✨