コメント
®️®️
4歳差です!
上の子がある程度大きいのでママやベビーカーの取り合いとかにもならず、その点では育てやすいです!
ただ、年齢が中途半端に離れているので、出かけるところは困ります😓
遊園地とかは特に、乗れるものも限られて、小さい乗り物でも子ども1人で乗れるのは6歳からとか小学生からとかなので、1人で乗っといで〜とも言えず、上の子には結構我慢させてしまいました😩💦
なにぬ
五歳差ですが育てやすいです!
私は一人っ子なので当事者の気持ちは分からないですが、上の子が割と自分で色々出来るし助かってます🥹✨
デメリットではないかもしれないですが、5歳も離れてるので一人っ子が2人って感覚ですね(笑)
-
aa
ちなみに一人っ子はどうですか?🥺
なるほど!5歳差あると流行りとかも分かりそうですしね🥺
下の子が生まれた時は可愛いって感じでしたか?🤔- 9月8日
-
なにぬ
ひとりっ子最高!!!って私は思ってたタイプですが周りの友達のひとりっ子たちは兄弟とか欲しかったな〜って言ってるから結局のところ人それぞれかもしれないですね🥲
下の子が生まれる前から、早く会いたいな〜♡って言ってて生まれてからも可愛い♡世界一可愛い♡って言ってます(笑)- 9月8日
にじのはは
3.4歳差がよかったですが、結果5歳差の姉弟になりましたが、
上の子が育児の戦力になることもあって助かります☺️
つわりの期間は幼稚園年少さんだったので園に行っててくれる時間=寝てられるだったので、助かりましたし、今も年中で園に行ってる間は、一人育児なので楽と言えば楽です✨
出産してから1ヶ月ほど里帰りし、その間は幼稚園お休みしました😊
自分も妹と4歳差、弟とは6歳差なんですが、社会人になってからの方がきょうだいなかがいいです☺️
-
aa
5歳差だとやはり戦力になるんですね!
幼稚園お休みの手もあるんですね!☺️
知り合いの方だと里帰り先の保育園に空きがあってそこに里帰り期間通ったというのもきいて皆さんどうされてるのかと思って🤔
なるほど!私自身3個上の兄と8個下の妹がいるんですが8個で実家が離れてたまにしか合わないので仲良いと言うより親戚の子という感じで😂- 9月8日
-
にじのはは
多分実家近くの幼稚園でもできるみたいでしたが、1ヶ月弱の為に色々と買うもの揃えるのもなぁーと😅
1ヶ月弱ばぁばにべったりで、その分生まれた下の子だけ見ればいいだけになったので、大変だったのはばぁばでした🤣
下の弟が中学生高校生の時には私が社会人で、家を出たので、ほとんど知らない状態になりましたが、弟が当時の私と同じ職についたタイミングで距離が縮まったような感じでした😅- 9月8日
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月差です。
上の子は寝かしつけもなし、お風呂も1人で入るので楽です😃
その子の性格もあるかもですが、下の子に対して泣いてても「赤ちゃんは泣くのがお仕事だからねー😌」とか言って、うるさがったりした事ないです。おもちゃ散らかしても「まだ赤ちゃんだからお姉ちゃんが片付けとくねー☺️」と言って手伝ってくれます。
私と同じテンションで裏声使ってあやしてくれたりと、本当に助かってます。
上の子が2歳の時はイヤイヤが酷くて毎日しんどかったので、その時に0歳児いたら、、と考えただけでゾッとします。年齢差あけて良かったです。
デメリットは保育園の送迎期間が長いことですかね😅(うちはトータル10年保育園に通う事に、、)
あとは小1.小6でしか被らないので、保育園や学童の兄弟割引はされないって事。
他の方も仰ってますが、大人2人いないとやはり上の子に我慢してもらう場面が多い事です。
里帰りはしませんでした😃
退会ユーザー
私が、4歳差で上に兄がいます。
母曰く話が通じたから、楽だったしお風呂上がりに母がばーーーっと洗ってる間に兄が私にオムツを履かせてくれたりしたことがあったそうです。なにより、日中幼稚園に行ってくれたのが楽だったけど行事の時は容赦なく連れ出されてたからそこは可哀想だったし、お昼寝の時間帯に帰ってくるからすぐ起きちゃって夕寝を台所でしたから邪魔だったと言ってました😂
ま、今は仲良くないです笑何かあったら連絡する程度です。
兄が小学生、わたしが幼稚園児の時は兄の参観日の日は延長保育があったから助かったと言ってました。
私も4歳差狙いでゆる〜く妊活中ですが、2歳の時にもっと小さいのがいると考えるとゾッとしますね😅うちの子は、イヤイヤの癇癪が始まると話しかけても諭しても何してもダメで気が済むまで泣かせてたのでそこにもう1人居てぐずぐずしてたら大変だったと思いますし、八つ当たりしてきたなと思います。
戦力になるかは分かりませんが、幼稚園に行ってくれてしかもバスで送迎してくれて産前産後も預かりは無償化されるのは大きいです笑
aa
なるほど!下の子が生まれた時は可愛いって感じでしたか??🤔
たしかに、、遊園地もですし、遊び場みたいなとこでも3以上、以下のエリアとか縛りがありますよね🥺
®️®️
とにかく可愛いって感じでした!!🥰
今でも喧嘩もするけど、何かあるたびに可愛い可愛い言ってますよ!