※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
子育て・グッズ

授乳間隔についての質問です。2時間毎に授乳しているけれど、母乳量が足りているか不安。体重測定では大丈夫と言われたが、友達から心配されている。授乳間隔が多いのか、いつから間隔が広がるか知りたいです。

完母の方‼︎

今2時間毎、一日10〜12回授乳してます。
母乳が足りないのか、1時間後のときもありますが…•́ε•̀٥
月曜体重を測ったら、39g/日だったので母乳だけで大丈夫と言われました。
欲しがるだけあげてますが、友達に2時間毎⁉︎母乳出てないんちゃうの⁉︎と言われてます。
この時期、2時間毎に授乳してるのは多すぎですか⁇
いつ頃から授乳間隔があいてきましたか?

コメント

うちのこはちょいのみ派だったのか、離乳食始めるまで2時間~3時間であげてましたよ~💦

ひなあられ

母乳は2時間保てばかなり良い方と聞きましたよ(^^)

マキ@

普通ですよ〜(*^_^*)
母乳のがミルクよりも飲むときに疲れますし、
欲しがるときに欲しがるだけあげてください(*^_^*)

さっぴー

1ヶ月くらいでそのくらいの回数は普通だと思いますよ!病院でも1ヶ月の間は10回以上はあげないと母乳の出が悪くなるとも言われました。赤ちゃんも一度でしっかり飲んで寝る子と、少ししか飲めなくてあまり寝ない子と本当にみんなそれぞれですよね( ´_ゝ`)うちも一人目は、逆に全然起きなくて3時間おきくらいに起こして飲ましてましたよ💦増えてるか心配だったけどそれでも1日80㌘増えてたので一回でたくさん飲めてたんだなあと思いました😂おっぱいの出も人それぞれだし、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ😁✨

pokomom

先日断乳しました。
最後に助産院でおっぱいマッサージに行ったんですが、その時最初のうちはどれだけ吸わせるかが大事みたいです。
3ヶ月頃からは赤ちゃんが欲しがるのも落ち着いてきますし、皆さんがおっしゃる通り、2時間毎は良くある事だと思います。

赤ちゃんの性格にもよるので、お友達のお子さんはのんびりされてるのかもしれませんね(^^)

りりりん

3ヶ月くらいまでら14回とかあげてました。早くから夜まとめて寝る子で、たまに夜中も起こして授乳しましたが、昼間は頻回!と決めてやってました。
お友達さんも、自分と比べるしかできないですしね。でもゅんぴさんの赤ちゃんとお友達さんの赤ちゃんは違うリズムがあるはずなので、授乳も親子ごとに違うのが普通だと思いますよ!◎
そろそろ8ヶ月のうちの子は、朝と夜、離乳食三回の食後の大体5-6回の授乳になってます。

たくみママ

うちの子もそんなものですよ!
もつ時は3時間ですが、酷い時は30分~1時間で欲しがる時もあります。
今日で1ヶ月ですが、1日10~14回くらい授乳してますよ!
1日36g増えていますので順調と言われました!
母乳は腹持ち悪いから、欲しがる時にあげていいと思いますよ!

ソマリ

はじめの頃は1日14回くらい授乳してました!2時間は普通でした!1時間の時もよくありましたよ!母乳は消化がいいらしいのですぐお腹空くみたいです!
今半年になりますが4時間毎とかたまに2時間です😭

tomo-co

体重が順調に増えているなら今のペースがお子さんに合ってるんだと思います♡

うちは生後7ヶ月ですが、まだ家では1時間半〜2時間でほしがります!笑
お外では3時間ほど空きます!

保健師さんと話してても
「ちょこちょこ飲みする子もいるし気にしなくていいよ〜
お母さんがしんどいなら少しグズったら遊んで誤魔化してまとめて飲ませてもいいよ」
と言ってました!

でも生後1ヶ月なら頻回授乳なので30〜1時間半ぐらいであげてましたよ♡
全然多すぎじゃないと思います!

モモ

頑張ってますね♡お疲れ様です!
私もそんなんだったと思います!飲みたい時に飲ませてました!!30分前にもあげたのに〜とかでも飲ませたました!
先生にも欲しがったら時間関係なく飲ませてあげて下さいと言われた事あります。

半年たったら少しづつあくと思いますが、私はこないだ断乳したのですが、それまででも好きな時にずーっとあげてました!!