※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の娘が食事中にテレビをつけないと食べない悩み。下の子の授乳中に髪の毛を引っ張ったりしてイライラ。自宅保育中で、保育園に預けると収入がプラマイゼロになり続けられない不安。

【テレビと子育てについての悩み】

1歳10ヶ月の娘についてです。
食事中にテレビをつけないと食べてくれません。
テレビを消すと食べず、皿をひっくり返します。
つけるとまた食べ始めます。よくないことだと分かっていますがただでさえ偏食で食べれるものが今少ないのでちゃんとたべてほしくてテレビをつけて食べさせてしまいます。
あと最近下の子の授乳中に髪の毛を引っ張ったり、おもちゃで叩いてきたりします。
「痛いからやめてね」というのですがわかってくれるはずもなく、、本当にストレスでイライラします。
2人とも自宅保育です。夫にも相談しましたがそれだったら保育園に預けて働けばと言われました。でも私は仕事を辞めているので働くとしたらパートになると思うのですが、保育園に入れたら毎週体調崩して行けないとかで逆に保育園にお金がかかり収入はプラマイゼロかマイナスになり結局続けられない気がします。
私の母や義母は3歳になるまでは家で見てあげてと言います。私が仕事をするとなったら近くに住んでる義母が私が見る!と言ってきそうで嫌です。今とりあえずは夫の収入で生活できているので3歳までは自宅保育するつもりでいますが、現状この先大丈夫かなという不安もあります。
自宅保育をしている方、毎日どのように過ごしていますか?同じくらいの年齢でしつけとかもしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃自宅保育でした!
しつけはしてましたね!
テレビはつけないしお皿ひっくり返すとかは注意します。
お茶とかで遊んでたこともあったかなと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    どのようにしつけしていましたか?分かってくれましたか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメなことはダメで気になるタイプなので注意はしてましたし
    生活習慣は大事にしていて今も変わらないのでよく褒められます。
    テレビやYouTube、ゲームの子が周りにはほんと多いので。
    でもそれがダメとかはなく(保健師さんいわく小さい頃にテレビやYouTubeで子守させるのはダメとは言ってましたが)人それぞれなので本人達がいいならいいんじゃないかなと思います!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

取り敢えずテレビ付けっぱなしでご飯でも良いんじゃないですかね?
まだ1歳だし、個人的にはYouTube付けっぱなしよりは何故かテレビは有りです笑。
そのうちもっと言葉が通じるようになったら少しずつお話していけば良いと思います。

下の子に意地悪しちゃう問題はあるあるですよね…。
まだママを独り占めしたいですしね😭
取り敢えず一時保育はどうですか?
たまーにいないだけでも随分助かりますよ😊
うちも2歳児は定期的に一時保育行かせてます。

上の子が2歳前の頃はめちゃくちゃ緩かったです。
躾らしい躾ってしてなかった気がします。
下の子はつい強めに言ってしまってますが…本来ならそんな言わんでも良いよなーーって思ってます。

家庭の方針によるかと思いますが、
自宅保育だからこそ躾や生活習慣は大切にしてました。
特にテレビは本当に気をつけましたね。今習慣付けないと大変なのはこれからだと思う派です。
でも何も気にしない見せっぱなしの家庭もあるから本当それぞれですよ。

はじめてのママリ🔰

まだ1歳10ヶ月でテレビ見させながら食べさせたところで大きく人生変わるわけじゃないから見ながら食べていいと思います!
食べてくれることが優先!youtuberの助産師hisakoさんも言ってましたよ。
何が悪いの?食べてくれることがまず第一って。
躾は理解できる年齢や我慢や自制ができてくる頃にまたしたらいいと思います。
まぁちゃんとしている人はそんな時期からじゃ遅いとか言いそうですけど。

赤ちゃんも泣いてママも泣いてなにと戦ってんの?って言ってて私もふっきれて見て食べる時期ありました。

叩くは寂しい気持ちもあるのかな?赤ちゃん返りとのイヤイヤ期のダブルパンチで辛い時期ですよね😔それは直らなくても根気よく伝え続けます🥲

ミラクル

私も夫もテレビ見ながらみんなでご飯で育ってきてたので、特に気にせず、食べさせてます!
まあ、食べるの好きじゃないんで、テレビついてるかお話してないと遊びに行っちゃうんですけどね(笑)

義母が近くにいるので、上の子の公園や買い物、通院のときは、二人ともまだ小さいのでどちらか預けてます。二人見るより気が楽になりますよ!

テーブルに乗らない、叩かないみたいなざっくりとしたしつけ(注意)はしていますが、口うるさく言うのもストレスだし、子どもも嫌だろうから、家の中ではほどほどにしてます(笑)