※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の生活表について、アプリ導入に不安を感じる一歳児クラスのママさん。他のママはアプリ派で、紙派はいない。先生はアプリ利用を推奨。自分の意思を尊重しつつ、紙での記入を続ける方法を模索中。

保育園の生活表について

保育園の生活表について。

今まで保育園での1日の様子、家での様子などを毎日紙に記入する、みたいな感じでやってきましたが
先月からアプリでの生活表が導入されました。
途中導入だったので、今年度までは紙でもアプリでもどちらでも可とされましたが、
私は20代で確かにアプリの方が楽ですが、一歳児クラスで日々の成長の記録を形として残したい思いが強く、アプリではなく紙で続けていきたいと思っています。
ですが、今は私以外誰1人として紙で記入するママさんはおりません。
先生からすると直接ペンで記入するよりはアプリやパソコンで伝える方が楽なのでしょうか?
どこでもアプリが主導になってきておりますが、同じように紙派のママさんいらっしゃいませんか?(;▽;)

コメント

miso

現在育休中ですが、保育士を7年ほどしているものです!

保育士としては電子化はかなり助かります🥲❤️
私が働いているところでは、連絡帳の複写を切ってそれを子ども別に保管します。
それを数年保管しておく必要があり、確か3年ほど経つと一年分×0〜2歳児の人数分をシュレッダーにかけて処分しています。
この一連のことを考えると、保管する手間や保管するのに必要なファイル、保管するのに必要な場所など色々なくていいものが増えて助かります◎

でも、紙っていいですよね😊
私も書く方が気持ちが伝わるかなぁなんて思っちゃいます🍀
来年4月に娘を保育園に入れる予定ですが、保護者側になってもやっぱり紙のほうが温かみがあっていいなぁと思います😅