※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

連続育休中の地方公務員ですが、産休中に年休を使うことは可能で、新たに付与された年休が消えることはありません。連続育休後の復帰時には、年休は20日からスタートします。ご存知の方、教えてください。

地方公務員の連続育休について質問です🙋‍♀️

ただいま1人目の育休中です。
二人目妊娠中で連続育休に入る予定です。

先に下の子の産休に入ると思うんですが、年休って使えますか?🤔

何日あるのかわからないけど、復帰する頃には新たに付与されるだけで、産休で得た年休どうせ消えますよね???

どうせなら使いたいな〜なんて思ったんですが😀💦

あと、連続育休後復帰したら年休は20日からのスタートなんでしょうか?🤔

分かる方いたら教えてください😊

コメント

かなん

復帰した時は前年までの残数20と当年分20の合わせて40日になるはずですよ。
連続育休の場合は、最初の育休の辞令が産休前日までになって、産前休暇に入るので年休を使う余地はないかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!勉強になりました🥺🙏✨

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

制度的には一人目の育休を切り上げて産前休暇前に年休をとることはできるかと思いますが、実際に取る方なかなかいないと思います😯
産育休中以外は代替職員がつかないので、年休取得の期間は人員マイナス1&年度途中の産休入り時にまた代替職員を探さないといけない(同じ人が引受けてくださっても、一時的に退職になるので無給や社保喪失など色々シワ寄せを受けることになる)ので、職場に迷惑をかけるとこになるためです😵