シングルマザーになる際の手取り収入と所得の違いについて教えてください。手取り18万から21万の間で調整したいと考えています。所得と手取りの違いや、収まるべき金額などについて教えてください。所得は給料から控除されるものを含むのでしょうか?
【シングルマザーの手取り収入と所得の違いについて教えてください】
今後離婚してシングルマザーになる予定なのですが、母子手当などもあるとおもうのですが、月手取り18万くらいでおさめるほうがいいなどアドバイスあれば教えてください!
手取り18万から21万くらいの間で調整できるので知りたいです。
調べてるのですが所得により変わるようなのですが手取りと所得の違いなどいまいちわからずです。。
手取りでゆうといくらくらいに収まるようにするのがいいなどあればわかりやすいので教えてください。
ちなみに給料から医療保険など、年に一回控除がきたりしますが、そうゆうのが引かれたのが所得なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
♡♡
お子さん2人でしょうか?
児童扶養手当は年収215万(所得125万以下)ならば満額支給、
215万〜410万(所得125〜268万)ならば一部支給となります😊
手取り18万ならば総支給だと23-24万くらいでしょうか?
ボーナスなしならば年収276万程なので児童扶養手当は一部支給となります🙌
+養育費の8割も収入として計算されます。
所得は年間の総収入から給与所得控除や諸控除(iDeCoや医療費控除、該当者がいれば障害者控除など)後の金額になります!🙆♀️
離婚してすぐの場合で、尚且つお子さん2人がご主人の扶養の場合には児童扶養手当の扶養人数は0人で計算されるらしいので貰えない人も多い様です😣
源泉徴収票があるならば源泉徴収票の「給与所得控除後の金額」ってところが該当になります!
コメント