※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、固さと量で悩んでいます。固さや量についてのアドバイスや写真があれば助かります。

【7ヶ月の離乳食の固さと量について悩んでいます】

7ヶ月と12日の離乳食について悩んでます!
離乳食も5ヶ月入ってすぐじゃなかったのと、最初の頃はお出かけとかであげれなかったり、体調不良であげれなかったりとで、7ヶ月ですが、まだゴックン後期です(;_;)
7ヶ月ですが、9キロ近くあって、歯も上4本、下2本生えてます。
なので固さをもうペーストじゃなくてもいいのか、量を写真の通りゴックン後期の量でいいのか悩んでます。

足りないのか欲しがったりもします。

皆さんは、この時期どれくらいの固さでどれくらいの量をあげてますか?
何か写真とかあったら載せて貰えると助かります(*´`)

コメント

miyabi

7ヶ月7日の娘がいます⑅︎◡̈︎*
RSに2度かかったりで、離乳食を始めて2ヶ月も経ってませんが、もうペースト状じゃないものを食べています◎
7倍がゆはほんのちょっとだけ潰してほぼ粒があるものを食べています。とろとろ過ぎるのが苦手みたいで、初期の頃から水分少なめのペーストを食べていたので💦
お野菜は細かく刻んでます◎

だいたいですが、、
お粥50g
野菜20〜30g
タンパク質は物によりますが魚なら15g程
を1回で食べています。

今朝は
野菜がゆ(お粥50gにお出汁で煮た人参・小松菜・白菜を混ぜました。)
りんごヨーグルト(りんご小さじ1にヨーグルト50g)
を食べました( ˊᵕˋ* )

最近はおかずを作ってフリージングしており、おかゆ50gにおかずを25mlのトレー1つ、様子を見てフルーツ又は野菜を小さじ1〜2のパターンが多いです。
お粥がパン粥になったり、うどんになったりもします。
ちなみに今、フリージングしているおかずは、ツナ大根・チキンのトマト煮・肉じゃが・クリームシチュー・鮭のあんかけ があります⑅︎◡̈︎*

参考までに…

• 凛ママ

凛ママ

月齢近い方のお返事嬉しいです♡♡
    RSに2度もかかったんですね💦
    大変でしたね><՞ ՞
    離乳食を始めて2ヶ月経ってないけどもうペースト状じゃないんですね‼️
    7倍かゆはほんのちょっと潰してほぼ粒ある状態なんですね✨
    なるほど💡とろとろ過ぎるのが苦手なんですね!

お出汁で人参煮たりしてるんですね😃
    お出汁は赤ちゃん用ですか?自分で作った奴ですか?
    ヨーグルトもうあげてるんですね✨️
    さっきのアプリ通りに進めてたから、まだヨーグルトあげてなくて😥

凄いちゃんと作ってて尊敬します😍
    料理苦手だからただただ単品の野菜などを冷凍してるくらいしか出来てないです💧
    そして、もう色々な食材食べてるんですね‼️
    まだ、野菜と果物がりんごくらいしか食べさせてなくて、ヨーグルト、肉とかまだです😭

離乳食のレシピは何か参考にされてるんですか?
    お写真とかあったりかますか?
    私もたくさん美味しいものを作ってあげたくて(´·ω·`)

• 9月8日
  • miyabi

miyabi

もぐもぐしてくれてるので、ペーストじゃなくてもいけるなと判断ました◎

お出汁は自分で鰹節と昆布でとっています⑅︎◡̈︎*
    2日くらい食べさて、特に何もなさそうなら次々と新しい食材にチャレンジさせていたので、結構な種類の物を食べられるようになってます!

参考にしているレシピなどはなくて、思うがままに作っている感じですね😂💦
    肉じゃがやツナ大根はただお出汁で煮ただけですし…
    チキンのトマト煮はささみをほぐした物とトマト・キャベツ・ブロッコリーをベビーフードのコンソメで煮て片栗粉でとろみをつけてます。
    クリームシチューもささみ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリーを柔らかくなるまで煮てベビーフードのホワイトソースで味をつけてます。
    鮭のあんかけは鮭のほぐし身とほうれん草・人参をお出汁で煮て片栗粉でとろみをつけています。

写真は最近撮ってなくて💦
    今日、夕方におかゆとチキンのトマト煮・りんごとさつまいもをヨーグルトで和えた物をあげる予定なので、撮ってみますね( ˊᵕˋ* )

• 9月8日
  • miyabi

miyabi

今日の夕飯を撮ってみました⑅︎◡̈︎*

今日はお姉ちゃんの病院やらで出っ放しで疲れていたようなので、いつもより少なめであげてます!
    おかゆ30g程
    チキンのトマト煮25mlをひとかけ
    りんごヨーグルト(りんご小さじ1にヨーグルト小さじ2ほど)
    さつまいももあげようと思っていたのに、食べ切っていたようでナシになりました😂💦

• 9月8日