離乳食についての質問です。 1. 5倍がゆから始めるか、10倍がゆからか 2. ハイチェアとローチェア、どちらが使いやすいか 3. 夜の離乳食とお風呂、どちらからがいいでしょうか
離乳食の始め方
まだ先ですが、最近離乳食の始め方や作り方を調べ始めました。そこでいくつか質問があります。
①10倍がゆから始めるものだと思っていたのですが、インスタグラムなどでは5倍がゆからでOKという投稿も見ました。5倍がゆの方がカロリーがあって良いのだとか…みなさんはどうされましたか?5倍がゆでもブレンダーなどでなめらかにしたり、水を足して伸ばせば初期からでも食べられるのでしょうか?
②みなさんはハイチェアかローチェアどちらをお使いですか?どちらの方があげやすい、食べやすいなどありますか?
③これもまだ先ですが2回食、3回食になったら夜も離乳食をあげると思うのですが、お風呂と離乳食はどっちからやっていますか?
- ぺ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①調べてないのでわかりませんが噛むのをまだ知らないとそのままごっくんするので喉に詰まっても怖いなと思い10倍がゆから初めて、その次は7倍がゆ、5倍がゆとしてきました☺️
②初め、インジェニュイティであげていましたが、腰が痛くなりしんどかったので頂いていた机につけるタイプのイスを使ってます🥰足が着いた方がいいと聞いたことがあるので、そのイスの下に大人が座る椅子を置き、足が付ける状態にしています☺️
③これはそれぞれのご家庭のルーティーン?によると思うのですが、我が家は旦那が帰ってきてからお風呂をいれてもらっているので先に離乳食を食べてからお風呂に入ってます!ただワンオペの場合はお風呂入ってから離乳食という方もいらっしゃいますし、離乳食で汚れるからといった理由で離乳食食べてからお風呂という方もいらっしゃるみたいですよ🥰
ちゃむ
①うちは2人も10倍粥ではなく8倍粥、7倍粥スタートです!
5倍粥をブレンダーしたり、水を足したら5倍粥ではなくなるのかなーと思います💦
②うちはバンボ使ってます💦
離乳食初期は椅子などにまだ座れない月齢だと思うので抱っこであげるかバウンサー使って気持ち体を寝せて食べさせた方がいいかもです!
③うちは
8:00 離乳食①
12:00 離乳食②
16:00 お風呂
18:30 離乳食③です!
-
ぺ
あんまり5倍がゆスタートの方少なそうですね。
バウンサーであげられるのは初耳でした。ありがとうございます!- 9月8日
みー
①最近は5倍からっていう話よく聞きますよね。でも水で伸ばしたら意味なさそうです💦
うちは10倍からやりました。
最初は食べる量も少なくてほぼ母乳とミルクから栄養摂ってるから10倍でもいいかなという判断です。
今は5倍を食べさせてますが、かなりねちょねちょしているので、これを最初からは難しそうだなと思います。
②ハイローチェア使ってます。
ベルトで固定できて逃げ出さない、背もたれをリクライニングしてミルクをあげられるのがメリットで、カバーが汚れるのがデメリットです。
③食事を先にしています。
18時食事、20時風呂です。
-
ぺ
確かに水足したら5倍がゆではなくなりますね(笑)さらっとしてる方が飲み込みやすいですよね。
20時にお風呂だと21時頃就寝ですか?小さい頃からそのくらいでしたか?- 9月8日
-
みー
21時に寝てくれる時もあれば22時くらいになってしまう日もあります。
小さい頃もそれくらいだったとおもいます!- 9月8日
-
ぺ
参考にさせていただきます。ありがとうございました!
- 9月8日
ぺ
確かに詰まったら怖いですね。
机につけるタイプもよさそうですね。
考えてなかったですが、確かに離乳食後は汚れそうですね。ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
量も少ないので私は最初これであげて、量が増えてきて足らなくなってきたら自分で作ってました☺️
ご存知でしたらごめんなさい😣
ぺ
お湯で戻すタイプのがあるんですね!便利ですね。知りませんでした。ありがとうございます!