※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
お仕事

旅館で掃除や受付をしたことがある方、正社員経験者へメリット・デメリットや求人の状況について教えてください。ブラックな環境についてもお聞きしたいです。

旅館の配膳とか受付とかありますが、掃除の方したことある人!!または配膳とか全部の受付とか正社員の方やったことある人!!!

メリットデメリットとかおしえてください!!🙇‍♀️
きついとかも。全然おしえて💧

時給とか月収他よりいいのに、ずっと求人あるんですよね、それに対してもなんか思うことある人とか教えてください
ブラックなんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

ホテルではなく旅館ですよね?
旅館はあまり経験したことありませんが、一品一品出す会席料理なら配膳はお勧めしません
文言、出すタイミング、覚えるのが大変です
清掃も場所によって違うとは思いますが、最初は1人2部屋め慣れてきたら4部屋掃除してましたが正直時間内に終わらさるの凄く大変でした
清掃はほんと体力勝負な所があります
配膳、受付、清掃の3つの中から選ぶとしたら配膳がバイキング形式なら配膳を選びます(バイキングの所は大体中抜けなのでその点は嫌です)。
もし配膳がコース料理や会席料理なら受付ですね
一品一品出す形式なら時給1.500出されてもやりたくないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多くてすみません🙇‍♀️
    2部屋め→2部屋で
    終わらさるの→終わらせるの
    です!
    受付が1番いいかもしれませんが、クレーマーとかいるので受付も嫌な部分はあります
    ただ相手の言葉を聞き流せたりあまり深く考えて落ち込んだりしないなら受付をお勧めします☺️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

旅館です!!
    私1回だけいったことあって、確かに言ってましたね🍚💦
    何個かずつ持ってきてたかな?

しらべても、きつい、というワードしか出てこない。

時給は1000円超ですが、掃除も掃除で疲れるだろうし、休みあるの?と思う笑

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理名だけならいいんですが、その料理の説明などをする場合もあるので正直本当に覚えるのがきついです😓

最初は本当にきついですし、慣れれば流れ作業的な部分はあると思いますが、配膳だとキッチンの人との関わりもあるのでそこも正直面倒です😂

清掃の1番のメリットはお客様と話さなくていい所かなと思います😅
    先程も書きましたが体力勝負なのと、いかに早く綺麗に終わらせれるかが重要ですね笑

凄く疲れますけど、清掃だけだとチェックインまでに終わらせないといけないので、夕方ぐらいからは家に帰れるというメリットはあります😊ただ汗をかくぐらい疲れます笑

正直ホテルや旅館はブラックが多いと思いますよ😅

• 9月8日

はじめてのママリ🔰、

普通に考えたらブラックよりかもですよね😭笑

どちらも求人あったし。。

正直、いめーじだけど忙しすぎて仕事中に余裕あれば、考え事とか普通はしますよね。できるんですけどそーゆーのできなさそう

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅笑

求人があるのは下の方も仰っているように人手不足もあると思います‼︎

受付はチェックインチェックアウトの時間は混み合って考え事してる余裕はないと思いますが、その他の時間は結構考え事する時間あったり同じ受付の人と話したりする余裕はありました!

• 9月8日

はじめてのママリ🔰、

受付は確かに私も前の仕事がカウンター業務で暇な時はかんがえごとしてたりーとかありました笑

でも、クレーマーとか態度悪い人いたら無理だ!!!爆笑

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣
    態度悪い人達いたら、なんでこんなに態度悪くできるんだろう自分はそうならないようにしようって思います笑

• 9月8日

はじめてのママリ🔰、

真似したいとは思わないですよね!!わたしたちが正しいはず(๑•̀ㅂ•́)و✧笑

• 9月8日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

旅館に約9年勤めてました!
受付ってフロントですかね?🤔

ブラックといえばそうなんですが休みも少なくて残業代も出ませんでしたね。
勤めてる人のほとんどが別のホテルや旅館から転職してきた人でした!
ルーム係は中抜けだったりで(今は中抜けしないところも増えてると聞きましたが)、勤務形態が特殊で大変な部分ありますね。

旅館によるのは前提で、配膳は配膳指示をしてくれる人がいたのでその人の指示に従って配膳し、説明もお品書きに書いてあることを言うくらいです。
あとは「火が消えましたらお召し上がりください」とか😊

掃除はみんなで掃除だったので、1人にノルマがある訳ではありませんでした。
フロントはやばい人が来ると疲れる部署ですね💦
ハイクラスと言われる旅館にいましたが、普段旅行慣れしてないんだろうなって人がクレーマーっぽい感じで😅‪‪

時給、月給がいいのはコロナ禍あけてお客さんが増えたから人手が足りないんだと思います。
私の元職場も時給、月給ともに上がったと聞きました。

はじめてのママリ🔰、

残業代でないなんて、、、そんな所もあるんですね💦

クレーマーも来ますよね😭なんか、ミスするとめちゃくちゃ怒られそうなイメージ。掃除もだけど。

今求人出てるのは、
    ①レストランスタッフ(会席料理の一品出し、朝食配膳、テーブルセット、レストラン内の掃除、洗い物)

②サービススタッフ(チェックインアウト、問い合わせ対応等)

③キッチン飲食(レストラン内での調理補助、食器洗い、盛り付け)

④客室清掃(子供いるから派遣はなしかな)

• 9月8日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

残業代が出ないので定時に上がるんですよー!
    仕事が出来ない人は残業しますけどね💦

でもクレーマーが来た時のために支配人がいるので、支配人が対応してました。

私なら③がいいなって思いました😅‪‪

• 9月8日

はじめてのママリ🔰、

私、仕事できない人だから怒られないかなwww

ね!けどこれまたスピードと丁寧さ大事ですよね💦

• 9月8日