保育士パートとして復帰し、保育園の変化に驚き。連絡はアプリで管理され、手遊びが少なく寂しい。他の施設でもアプリを導入しているか気になる。
保育士です🙂同業の皆さん最近の保育園のこと教えて下さい✨
昨年、7年ぶりに保育士パートとして復帰しました!が、昔と色々変わって驚きの連続です💦
1番はアナログ時代だった以前。連絡帳があり、毎日もちろん手書き!その他、書類は全て手書き。
今の園は各クラスにタブレットがあって、そこのアプリで管理してます。連絡帳はなく、アプリ内で記入して送信。手紙、書類もタブレットで作成してます。園内連絡もそちらで随時チェック。
昔の連絡帳を必死で書いてたのが懐かしい😂
今は何処もそんな感じなんですかね?
ちなみに娘の通う幼稚園もアプリを導入し、園からの連絡はメールとアプリで見れます。連絡帳はもともとなく、何かあれば電話やメモしてます。
小学校もアプリを導入したので欠席連絡や、日々のお便りはアプリ内です。ただ連絡帳もあります。こちらは欠席連絡はアプリなので、ほぼ使わないですが…少し調子悪い、体育休ませたい、などの時に使ってます。
皆さんのところはどうですか?
あと、手遊びなどしてますか?
今の園、あまり先生達手遊びしないです…
前は私は毎日手遊びしてたので、なんか寂しくかんじます😂
- いちご みるく (5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
コドモンと、ノートがありましてノートは言いたいこと
書いてます!毎日じゃなくて
ヘアゴムないんですがありましたか?とか💧
私は残したいから
食べた物やら寝た時間も
手書きのアナログが好きです笑笑
プレゼントしたい🎁
退会ユーザー
すみません、親の立場でした
いちご みるく
コドモン同じですね☺️
私も手書きが好きですが、保育士の負担的には毎日腱鞘炎になりそうだったので、デジタル有難いです✨