息子が歯列矯正を勧められ、料金や矯正の体験談について相談しています。痛みやむし歯の心配もあり、矯正中や終了した方の意見を求めています。
歯列矯正について。
小学校1年生の息子が歯医者で矯正をすすめられました。噛み合わせが深すぎる事と、上の永久歯2番が1番より前から生えてきたのが理由です。
料金は40万程ですが、料金は痛いですが今回はそれは置いといて矯正の体験談を聞きたいです。
1期治療のプレート矯正ですが、子供は痛がらず嫌がらず生活できてますか?
始めたはいいけど途中で投げ出さないか心配です…>_<…
またむし歯が出来やすいと聞くので歯を綺麗にしたいのにむし歯ができたら本末転倒かな?と^^;
今、実際矯正中の方や終了した方いらっしゃいますか?
- ひなミルク(7歳, 15歳)
コメント
てん
私ですが、歯列矯正しました。
交差咬合といって、上と下がぐいちになってたんです。歯が大きく、上二本下二本抜歯してます。
歯医者に行くたびに、動くように締められ痛かったですね…
その夜はよくうどん食べてました。翌日学校で友達の手が顔に当たっただけで、泣きそうなくらい痛かったのも覚えてます(。-∀-)
ですが、耐えれない程じゃなかったかな。
そして、矯正して本当によかったし、親に感謝してます。口元が変われば、顔の印象はだいぶ違います。
虫歯のことですが、専用の歯ブラシを使用してました。度々歯医者に行き、チェックされる上、歯ブラシ指導も翌日されました。なので私、虫歯なったことないんです!元々の性質もあるかと思いますが。
小学生の頃、定期的に母と歯医者に行くの楽しかったですよ(^^)
自分だけ特別感があって(笑)近くのドーナツ屋でお茶してからいって、歯医者で歯磨きしてました。
いいか思い出です╰(*´︶`*)╯
ひなミルク
素敵な思い出ですね!
私は歯並びは酷くないですが噛み合わせが深い為色んなトラブルがありとても大変です。肩こりも噛み合わせで酷いです。
歯は一生の宝ですので、できる限りやりたいですが、子供は親より歯に感心がないのですんなり受け入れてくれるか心配でした。
体験談聞いて安心しました
(^∇^)ありがとうございます!