※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

2歳の娘の便秘について、改善方法や浣腸のタイミングについて教えてください。

【2歳の娘の便秘について、改善方法や浣腸のタイミングについて教えてください】

2歳の娘の便秘

最近ずっと便秘が続いてます。小児科で酸化マグネシウム出してもらったけどあまり効果なく。
4日でなかったので月曜の夜に市販のイチジク浣腸してたっぷり出しました。ただ、痛くて泣きながらです😭
色々試しましたがまだそれから出てないので今日も浣腸しようかと思ってます💦
浣腸も嫌がるようになって一苦労です😭

便秘の子のママさん、どうやって改善しましたか?
浣腸するタイミングはどうしてましたか?
何日出なかったらやるとか、、迷ってしまって。

教えていただきたいです!

コメント

たか

下の子は3日でなかったら病院に行って浣腸してもらってます。(続くようなら処方してもらえますが)あと、数ヶ月前から、酸化マグネシウムからモビコール+整腸剤に変わりました。モビコールの方がいい感じの便になりました。便秘薬を変えるのも一つの手かと思います。

• m.k

m.k

ありがとうございます!
    モビコールというのは粉ですか?
    酸化マグネシウムは溶けないし、ヨーグルトに混ぜてましたが最近食べなくて…
    薬を飲ませるのにも悩んでます🥹

• 9月7日
  • たか

たか

モビコールは粉です。でも、水でちゃんと溶けるので、ゴクゴク飲めます!!

• 9月7日
  • m.k

m.k

理想的です!!
    ありがとうございます😊

• 9月7日
ママリ🔰

うちも3歳の下の子が便秘でモビコールを飲ませてます。
酸化マグネシウムは薬とは別で水分を多めに取ってそれを便に届ける感じかなと思うんですが。
モビコールは1袋60ccの水分に溶いて飲ませ、薬が溶けてる水分が腸では吸収されずに直接便に届く薬です。
なので長期的な便秘で腸に便が溜まってる場合は結構効果的かなって思います。
ただ、薬に塩味が少しあるらしく、水では飲みにくいと言われました。
うちはリンゴジュースで毎日飲ませてます。
味噌汁やコーンスープなどもちゃんと飲んでくれるなら良さそうです。
今日はなにか水分に溶かして、今日はアイスに混ぜてとかはできないです。

• m.k

m.k

詳しく教えてくださりありがとうございます🙏
    小児科にもらえるか相談してみます❣️

• 9月7日