※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供がコロナ感染後、下痢が続いています。離乳食を止めるべきか、再度病院で相談すべきか悩んでいます。コロナ後の症状が長引くことも心配です。

【生後8ヶ月の子供のコロナと下痢の症状について】

生後8ヶ月です。
2週間と少し前にコロナに感染しました。

今はとても元気になり、
少しずつ離乳食を通常の2回食へ戻し、
ミルクも問題なく飲みます。

ですが、下痢の症状だけなかなか治りません。
かなり緩く形もない便を、
日に4~5回は出しています。

この場合、離乳食をやめた方がいいでしょうか。

また、ここまで長く続いてるのであれば、
再度病院で相談した方がいいのか悩んでいます。

私も同じくコロナにかかり、
2週間以上経っても頭痛と下痢が続いているので
コロナの後遺症は長引きやすいものなのでしょうか。

コメント

aya

コロナの後遺症については不明ですが、うちも先々週、風邪からのコロナにかかってましたが、小児科で風邪の薬と整腸剤?を処方してもらって飲ませたら下痢良くなりましたよ😊
風邪の前からお腹緩かったので2週間くらい続いてました💦

• ママリ

ママリ

整腸剤を貰われてたのですね😳うちは病院にかかった時、解熱剤と総合的な風邪薬を処方はしてもらったんですが、整腸剤みたいなものはなくて🤔💦

2週間程はお腹緩かったとの事なので、今週様子見して、続くようなら病院行ってみようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 9月7日
ミライ

娘が生後6ヶ月弱ででコロナになり、下痢は2週間ほど続きました😂整腸剤飲ませてても中々治らず...😂離乳食は普通にあげてました💡
下痢になる前に受診したけど、今後下痢になるけど長引くから〜元気なら大丈夫だから〜と先生に言われました(笑)

• ママリ

ママリ

わー!下痢続かれてる方いらっしゃった😂しかも整腸剤をあげても時間かかったんですね…!
    うちも下痢前に受診しちゃってたので、解熱剤とかしか貰ってなくて😮‍💨まさかこんなに長引くとは思ってもなかったです。

普通にご飯とかは食べてて元気なので、今週様子見して下痢もなかなかマシにならないようなら整腸剤貰いに行ってみようと思います☺️✊🏻
    コメントありがとうございました!

• 9月7日
  • ミライ

ミライ

整腸剤飲んでても長引きましたね〜😂
    しかも7〜10回💩ででした(笑)

最近は旦那の胃腸炎が家族にうつり...娘も10日下痢でした😂
    赤ちゃんの下痢は長いですね〜😂

もう少しだー!頑張れ娘👶ちゃん♡♡

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

整腸剤飲んでも7~10回…!😳想像するだけでめちゃくちゃ大変ですね💦

実は娘は初めての体調崩しだったので、私も初めての経験ばかりで焦ってたのですが…、赤ちゃんの下痢は長引くと聞いて少し安心できました🥹

娘が治るまで精一杯フォローしていこうと思います!
    本当にありがとうございました!✊🏻✨️

• 9月7日
あーまま

コロナではないのですが下痢になったときに離乳食一時期やめていました。元々あまり食べてくれない子なのでやーめたと中止していたのですが、なかなか下痢が治りませんでした。小児科に行って整腸剤は貰って飲んでいました。
調べると離乳食無しだとなかなかうんちが固まらず、下痢から抜け出せないことがあるみたいです。徐々に離乳食を戻し始めると下痢がすぐ治りました。もしかしたらちょうどお腹の調子が回復するタイミングと被ったのかもしれませんが、お医者さんも消化のいいもの(お粥など)はあげていいよと言っていました。にんじんとりんごが便を固める作用があるらしく頑張って食べさせていました。

• ママリ

ママリ

娘も発熱があったので1週間ほど離乳食をやめて、その後様子見しながら1回食を1週間、そして今2回食に戻ってきたばかりなんです😳!
    このまま離乳食与えてたら、胃腸がまた上手に動き出してくれるかもですね🤔

にんじんやりんご、貴重な情報ありがとうございます🥹
    毎食与えるようにしてみます。
    コメントありがとうございました!

• 9月7日