※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がまだ喃語ばかりで発語がないことに心配している女性です。将来の息子の発語の変化について想像できず、話しかけ続けています。

赤ちゃんが話し出すのが想像できません!笑

1歳1ヶ月の息子はまだ喃語ばっかりで
発語はないです!
この喃語だらけから、発語に変わるって
どんな感じだろうって全然想像つきません(笑)
その時は突然くるんですかね?🤣💕

今はとにかく話しかけ続けてます(笑)

まだ発語なくてちょっぴり心配ですが、
いつかお話してくれると良いなあ、、、♡

コメント

🔰

喃語の時期が可愛くて可愛くてたまりませんよね💕︎
1歳1ヶ月なら発語なくても心配いりませんよ😊そんなもんです🥹1歳半〜2歳でぐんと話せるようになります🍀*゜

はじめてのママリ🔰

1歳半から急に単語が増えて、2歳からはなんだかずっとおしゃべりしてます😂😂笑
その時が突然来ました🤗✨

ゴルゴンゾーラ

喃語や宇宙語かわいいですよね!
懐かしくてたまらないです☺️
うちは2歳前に急に話し始め、とてもおしゃべりBOYです😂

にじのはは

5歳の娘と赤ちゃんの頃からのお友達の男の子は、本当に発語がなくて幼稚園年少の秋くらいにようやく単語が出始め、今は爆発的に喋りまくってます😂

その子のお母さんは障害とか病気を心配して病院行ったら、
なんの問題もないので、本当のやる気次第です、出来ることは、おしゃべりな女の子といっしょに!
と言われたよ😅
そこから幼稚園でめっちゃくちゃおしゃべりな娘を始めとする女の隣に常に配置されてました🤣

話しかけるのは大変かもですが、今は吸収期だと思います😊

はじめてのママリ

息子も1歳半以降から言葉日に日に増えてます☺️

突然言い出すの楽しみですね🥰

はじめてのママリ🔰

うちは最近しゃべりだしました!!
最初は空耳かな?喋ってるように聞こえるな〜かわいい〜🥹💓と思ってたら、段々といやこれ喋ってるな!!に変わってきました✨
ぱんだー🐼とか、ぶーぶー🚗とか言っててめちゃめちゃかわいいです😍

いちご🍓

これから周りから見たらまだまだ喃語なんだろうけど、親だから?何話してるのかなんとなくわかるようになります😂
それが徐々に誰が聞いてもわかるようになってくる感じです☺️

お話しできる日楽しみですね💕

みゆ

うちの末っ子も基本喃語ですが、泣いた時にままま〜と言うようになってきたので、ママと言えるようになるのもあと少しかなぁと期待してます🥹
大体、これって言ってるように聞こえる!から段々言葉として言えるようになるって感じです🧸
楽しみですよね💕

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が慣れないパソコン作業が終わった時にできたー!と言ったら真似してできたー!と言ってましたが、まぐれでした(笑)
喃語でぱぱぱぱ〜からパパに変わったりという、ちょっとの変化の時もあれば、できたー!みたいにいきなりバージョンがあったりしますよ〜
喃語でそれっぽく聞こえただけが、喋れるようになったりといろいろです
赤ちゃんの頃は歩いたりさえ、本当に想像できないのに喋ったり、走ったり、そのうちちゃんと友達とコミュニケーションまでとれるようになるんだから本当すごいですよね〜!

k

お気持ちめちゃくちゃ分かります!!
うちは2人とも話し始めるのが少し遅めで1歳8〜9ヶ月頃で、1歳半くらいの頃は宇宙語があまりに流暢過ぎて笑、この子が日本語話しているところが想像できないけど大丈夫かな?と思ってました😂
1人目で、そのうち突然喋り出す!ということが分かっても2人目のときにまた、宇宙語ペラペラな次男を見て同じこと思って心配になりました😅
でも本当に、突然そのときはやってきます!ので大丈夫です!!
今の喃語や、その後の宇宙語、発語が出てきた後も最初はうまく言えてなかったりなどなどこれからまだまだたくさん可愛い言葉が聞けるなんて羨ましいです🥰✨

はじめてのママリ

ありがとうございました!