産後うつから脱出できる方いますか?母乳をやめるのが辛いです。同じ経験の方いますか?
産後うつと診断されました。産後うつから脱出できた方いますか?
現在生後2ヶ月の娘を育てています。何日か寝付けない日が続き、昼寝もできなくなりました。騙し騙しやってましたが限界が来て信頼できる先生にかかりました。やっぱり産後うつでした。
ひとまず寝なさいと言われ、眠剤が処方されました。今まで混合でしたが母乳を止めないといけないのが本当に辛いです。母乳をあげている時が一番幸せで落ち着く時間だったのに…
同じ経験をされた方いませんか。脱出できるのか、またミルクに切り替えても受け入れてくれるのか心配で不安でたまりません。
- ゆか
コメント
しっぽな。
こんにちは。
私は娘が新生児の頃、産後うつになりました。
初めての出産で体もボロボロで産んだ次の日から母子同室、痔になり座っても立っても何しても痛くてトイレ行くのも辛かった時に24時間赤ちゃんのお世話が始まって本当に辛くて、入院中毎日ボロボロ泣いてました。
退院したら実家に1ヶ月帰るし変わるかなって思ったけど、食欲もなく、1日が長く、全然可愛いとも思えず、意味不明に涙が出てきて本当に辛かったです。
自分が産んだ子をなんでみんなみたいにカワイイって思えへんの?って、自分は子育てに向いてないってスゴく自分を責めました。
あまりにも私が情緒不安定になってるので、お父さんとお母さんが夜、1回泣き声が聞こえへん場所で寝てみたらいいって離れた所に布団を引いてくれました。
でも夜中、無意識に私は泣いてる気がして娘のところに行ってました。
その瞬間、やるしかないって思えるようになりました。
もうすぐ3ヶ月になります。
今では笑ってくれたり、ジーッと顔をみてくれたりして、とってもカワイイです。
ゆかさん、大丈夫です。
ゆかさんは母乳をあげてる時が一番幸せで落ち着く時間って思えてるんで、鬱から脱出できてきてます。
近くに頼れる人はいますか?
周りの人にたくさん話聞いてもらって、今はいっぱい頼ってください。
ピコマリ
初めまして✋
ピコマリと申します😆
私は元々うつ病で
薬を飲んでいました。
クスリの関係で2ヶ月しか母乳をあげていませんでした。
そして見事に産後うつに❕
元々混合だったら
子供は受け入れてくれますよ👍
卒乳が楽です❗本当に❕
私は実家に帰ってばかりいたり
パパさんに休みの日
丸投げして
自分は遊びに行ったりしてました。
最初は罪悪感満載ですが
馴れると楽ですよ
私と違って産後うつの方は
子供がある程度大きくなると
鬱が治るそうです。
自分を責めないで❗
それだけ貴方は
一生懸命子育てをしいるのですよ😁
-
ゆか
ありがとうございます。
もうとにかく眠れないのが辛くてたまりません。そして同じくらい眠剤を飲みたくない、でも自力で寝れる気がしない…というループです。先生にも言われたのですがあまり自分を責めないようにしたいと思います- 2月17日
-
ピコマリ
鬱が酷い時は
本当に眠れないので
薬は飲んだ方が良いですよ❗
先生に頼んで
母乳をあげても良い
薬を飲んでみては?- 2月17日
-
ゆか
うう、.°(ಗдಗ。)°.ありがとうございます。ちょうど母乳は一旦諦めて薬飲んでまずは体調整えようかと思ったところでした。
先生は漢方と眠剤を出してくれて、たぶん漢方だけでは難しいから眠剤で寝た方がいいよと言ってくれました。
夫もミルクだけで大丈夫だよと言ってくれるのですが私だけ母乳にこだわってて躊躇してました。
ピコマリさん、本当に優しいですね。ありがとうございます。- 2月17日
-
ピコマリ
いえいえただおせっかいなだけです
おせっかいなので
同じ悩みを抱えている人を見ると
じっとしていられないんです😩
母乳をあげれないって
辛いですよね😭
私もそうでした
でも考え方を少し変えて
パパさんにもミルクを頼めるので
休み前の夜とかに
「私今日は眠剤飲むから夜ヨロシク」って頼めます👍
子供は二人で育てる
私の旦那さんはそう言ってくれたので
少し楽になれました❗
ゆかさんの旦那さんはどうですか?
大変な時は大変って言った方が良いですよ😩
私はハッピーアドバイスと言う
本を読みまくりました❗
その本はパパさんの為の本も
出しています。
一度買って読んでみては?
忙しいパパのための
子育てハッピーアドバイス
明橋大二著
いちまんねん堂出版- 2月18日
-
ピコマリ
その後調子はどうですか?
何かあったらここで
色々吐き出して下さい❕
溜め込む事は本当に辛いので
こんな事悩んでるの私だけ❔
と思っていても
意外と皆悩んでいる事だったり
するので
しょうもない事と思わずに
吐き出して下さい❕
初めての子供は特に判らん💢
何で泣くの❗
なぜウチの子だけ💢💢
と思うことは沢山あるので😩
無理しないで下さい。- 2月28日
あや
3人の子供のママです。。
最近出産して赤ちゃんも2ヶ月になりました(^^)
毎日がバタバタです😔
旦那も全然休みとなると寝るばっかりで😔
疲れてるのは分かるけどほんと😤
姑さんも一緒にいるけど一番大変な時間帯にはずっと自分の部屋で寝てる😔
私が全部家のことしないといけないのはわかるけど😔
ほんとイライラしてしまって子供にばかり怒ってしまうょ。
そんな自分が嫌で嫌で😔
何かほっと出来る時間が欲しい😔
あおまいか
2人目で産後うつになりました。1人目もギリギリでしたが。
眠剤、抗うつ薬飲みました。私は薬は2週間くらいでやめれました!
完ミでもママ大好きだから、そんなことにこだわらなくて大丈夫。母乳飲んでる姿よりもっともっと満開の笑顔ばっかりになりますから!
ゆか
ありがとうございます。今日は旦那や実母に電話で産後うつのことを報告しました。今日明日で実家に帰省するか検討することになりました。今は迷惑でも周りに頼っていきたいと思います。