保育園で流行の熱、受診必要か。症状軽く元気なら受診不要。保育園の指示通り受診すべきか。
保育園通ってたら少し熱が出ただけで医療機関受診しないといけないですかね🥺💦
クラスでお熱が流行ってて(コロナやインフルではないと連絡あり)
娘も案の定もらい、半日熱が出て終わりました
風邪もらったんだなーと思い、普通に元気だし小児科行かなかったです。
念のため2日間お休みし登園した時に
熱が出たら受診してほしい
なんなら今からでも行ってきてほしい
みたいなこと言われました🤣
行ったとしても聴診器と喉を診てもらい薬をもらって終わりってことが目に見えてますが…
それでも受診すべきだったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

ママリ
うちはそんなこと言われたことないです😳
発熱で早退しても家帰って元気なら病院行ってないですね💦
何か症状あったり、コロナ流行ってたり、翌日も熱があれば行ってます😀

はじめてのママリ🔰
した方が良いですね。
預けている以上保育園のお願いや方針には従うべきなので。
保育園も聴診器当てて喉みて薬の処方なのはわかりきっています。
大切なのは医師の診断があるかどうかです。
今熱のでないコロナがとても増えていてもちろん熱がでるコロナも増えてます。
クラスの子がコロナやインフルじゃないからといって今回もそうとは限りませんしそれは親でも保育士でも判断できません。
園側としても医師の診断があれば安心して預かれますし何があってもすぐ適した対応が取れるのでそういう意味でお願いをしてます。
-
はじめてのママリ🔰
言われたということはそういった意図がありますので従った方が良いと思います。
うちは従ってます。
預かっていただいているので。- 9月7日

はじめてのママリ🔰
聞かれたら、「行きましたーただの風邪でしたー」と流してますよ笑
そういう担任は、結婚もしてなければ子供も居ないでしょと思ってます😂
行かざるおえない時は速攻行きますが、24時間経ってからじゃなきゃ検査しても正しい結果出ないし、様子見てお母さんの判断になりますよね😤
お母さんは最強😤✨✨笑
私はこんな保育士です🤗笑

はじめてのママリ🔰
半日ぐらいでしたら受診しません!
病院に行けばコロナの子だっていますし..

ママリ
今から行って何を診断して欲しいんですかね😂
私なら、今からでも受診してほしい理由を聞くと思います😂
それにそれ程度なら受診しないです!
しっかり2日間お休みしてるのに何を求めてるんですかね🤔
私が働いてた保育園ではそんなお願いしないです!

はじめてのママリ🔰
それって園の決まりなんですかね?
ただ担任が言っただけとかの可能性もありますよね?
今から行ったとしても治ってるのにお医者さんも困ると思います。
一応今後のために園の決まりなのか聞いてみてもいいかもですが…もし本当にそういう決まりだったら聞いたからには行かなきゃになるので面倒ですね😅

ママリ
うちも熱が出たらすぐ病院を促されます。
発熱以外の症状がなくても行ってきてくださいと言われてしまうので園のルールと思い行っています😔

はじめてのママリ🔰
皆さまたくさんありがとうございます。
今までそんなこと言われたことないので園の決まりではありません。
私が知らないだけかもしれないので聞いてみます🥺
そして半月前にコロナに罹ってるので今回はコロナじゃないなと自己判断した部分もあるのでそこは反省です💦
集団生活なので園の決まりに従おうと思います!
ありがとうございました☺️
コメント