※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずき
子育て・グッズ

朝のイライラを解消したい。子どものテレビ視聴についての対処法を教えてください。

【朝のイライラ、子どものテレビ視聴について】

朝のイライラ、どうすればよいでしょうか?

不眠症気味でちゃんと寝ても寝起き数時間は眠たく、
また低血圧?なのかエンジンがかかるのも遅いです。

その中で子どもが朝すぐにテレビをつけて(Amazonなので何時でもテレビは見れます)、一応約束で保育園の準備した後なら見ていいとしていますが、聞く耳をもちません。
保育園の準備してからだよと言っても無視する、逆ギレするなどです。

毎朝このようで、自分も眠くてできればボーッとしていたいのにキレられてしまうとどうしてもイライラしてしまいます。

みなさん、朝イライラしないようにしていること、食べているものや、考えの切り替え方などあれば教えていただきたいです。

お願い致します🥲

コメント

そもそも朝からテレビ見せないようにしたらどうでしょうか?
リモコン隠してママも見たいけど見れないんだよー!って毎日してたら見ないのが当たり前になりませんかね?🥺
うちも朝からYouTube見たい!と言われますがママも見たいけどまだ見れる時間じゃないんだよー。って言ってます。

ママリ

うちも準備したらにしてます!
準備終わるまでリモコン隠したらどうですか?
うちは約束守らない時期が繰り返し訪れますがそのたびにそうして守らせてます😣
話して折り合いをつけ、例外の日もありますが...

あとは子どもたちも保育園に頑張って行ってくれてるので、ご褒美として?頑張ってもらうために?ポケモンパンの日を週1で作ったり、なるべくご機嫌取れるものを小出しで用意してます🥹
もちろん自分にも...!笑

あとは、我が子がまだ時計読めずで試したことないのですがもう完璧に読めるなら、保育園には何時に出発するから何時までに用意が出来るなら先に観てもいいよ!やってみる?できるかな?と本人に選択肢与えてみるのはどうですか?
その代わりその時に、何時までに準備出来なかった時は今のお約束通り準備終わったら観れるルールに戻すよ!と伝える。
子どもからしたら勝手に親が決めたルールでしょ!と反発してるからかなと思うので、本人に決めさせやらせてみるのも手かなと思いました!

はじめてのママリ

若干ずれますがうちは朝からYouTube観たいしどっちが先に観るかで競争からの喧嘩になる兄妹がいます。
最近、紙に何曜日は〇〇→⬜︎⬜︎、何曜日は⬜︎⬜︎→〇〇、準備が終わった後など決まりを書いて、説明しました。
なんとか最近は喧嘩は徐々に減ってきました。
こっちは紙見れば書いてあるよーと言うだけで済んでるので、怒る回数減って楽になりました。
まずは決まりを守れたら観れるルールにします。

はじめてのママリ🔰

約束したなら約束を守れる環境にしてあげますかね🤔
前日に改めて、テレビは準備ができてからだからねと話しておいて、リモコンは手の届かない所に置く。
最初は泣いて準備に時間がかかるでしょうからその期間だけは早めに起きる、など!
テレビ見せても困らないなら約束はなしにして、親子で守れる別のお約束に切り替えます😊

朝ご飯は、主食はパン、コーンフレーク、お茶漬け、
サブでウインナー、冷食、目玉焼きなどをローテーションで出して、プラス果物つけてます。
私も朝が激弱なので、とにかく手のかからないようにしています💦

ゆか

寝起きボーッとしたい気持ちわかります😭でも子供は容赦なく喋り続けますが…

テレビは電源つけられないようにリモコン隠す、リモコンの電池抜いちゃうとか。
いまスマホでもテレビつけられますよね🤔

時計を見せて○分になったらテレビつけるから、それまでに朝食食べて着替えてね。
終わってなかったら見れないよ。
数日はギャーギャーするかもしれませんが、こっそり耳栓したりして無でいいかと…💦
朝ニュースをつけてますが、髪を結ぶときしか子供が見たい番組つけません😅
絶対に釘付けになってしまうので…しかも見れることが当たり前になってしまうと、寝坊したときも見ないと気がすまなくなるので😞

時間がないと焦ってイライラしてしまうので、早めに起きることですかね…
あと出来ないことを怒ってるとお互いに嫌になるので、当たり前だけど出来たことを褒めるようにしてます。
ママが起こさなくても起きれたね!パジャマ片付けてくれて助かるー!ママが言わなくてもトイレ行ったの?お姉さんだね~とか😅